DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура заинтересовалась безработными в Приморье

Общество
Приморье

Прокуратура заинтересовалась безработными в Приморье

Коконавирус вдвое увеличил количество безработных в Приморье. Краевая прокуратура бьёт тревогу

Прокуратура Приморского края внесла в региональное правительство представление «в связи с отсутствием адекватной реакции органов службы занятости», сообщает ИА DEITA.RU. 

В Приморье на фоне пандемии коронавируса, введения режима повышенной готовности и бедственного положения многих предприятий количество безработных увеличилось в два раза, и их проблемы решаются слабо, считает краевая прокуратура. 

Ещё до введения ограничительных мер в Приморье ситуация на рынке труда серьёзно ухудшилась – край был популярным местом отдыха среди азиатских туристов, а международное сообщение с Азией на тот момент уже приостанавливалось. Ушли в простой гостиницы и хостелы, сувенирные магазины, экскурсионные бюро, транспортные компании, стали терять клиентов рестораны. А с введением режима строгой изоляции стали страдать и другие отрасли.

Прокурор края Николай Пилипчук на расширенном заседании коллегии прокуратуры отметил, что в течение всего второго полугодия необходимо держать под контролем законность высвобождения работников на всех предприятиях и оплату труда. Правда, следить за тем, чтобы у сотрудников была соответствующая Трудовому кодексу зарплата, будут только на социально значимых предприятиях. Судя по всему, работникам мелких магазинчиков, досуговых центров и другим предприятий, которые не являются приоритетными для экономики, придётся решать финансовые конфликты самостоятельно. Согласно докладу прокурора, в результате уже принятых мер по устранению нарушений в сфере трудового законодательства работу получили порядка 2,5 тысяч человек.

Напомним, что компания не имеет права заставить сотрудника уйти в неоплачиваемый отпуск – только объявить простой. А при простое организации работники всё равно должны получать зарплату, хоть и уменьшенную. Также незаконным является принуждение к увольнению «по собственному желанию». Если компания не может позволить себе лишних сотрудников, придётся инициировать процедуру сокращения, которая подразумевает выходное пособие для увольняемых работников. Однако если работник в данный момент находится на больничном, или же это женщина в декретном отпуске, или это молодая мать, воспитывающая ребёнка трёх лет и младше, или член профсоюза – под сокращение он попасть не может.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый памятник Сталину появится в Якутии

14 февраля 2020, 13:28
Культура

Новый памятник Сталину появится в Якутии

На пленуме КПРФ в Мегино-Кангаласском улусе республики озвучили информацию об установке нового культурного объекта, сообщает ИА DEITA.RU.

Бюст известному вождю уже установлен в селе Тюнгулю. Памятник установили совсем недавно – осенью прошлого года. На сей раз памятник Иосифу Виссарионовичу появится в честь юбилея великой Победы. Памятник планируют установить в селе Майя, как отмечает портал «Sakhaday». Якутия является лидером среди регионов Дальнего Востока по числу памятников Иосифу Сталину. С 2005 года семь памятников было установлено в различных улусах (районах) Республики Саха (Якутия) и в самой столице региона.

В конце 2019 года стало известно и об установке памятника знаменитому вождю и во Владивостоке. Памятная доска с барельефом была установлена на фасаде одного из зданий столицы Приморья. Место было выбрано не случайно - штаб-квартира приморского отделения коммунистической партии России находится именно в данном доме. Открытие памятной доски приурочили к 140-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича.