DEITA.RU
DEITA.RU

Производителям овощей помогут финансово в Приморье

Экономика
Приморье

Производителям овощей помогут финансово в Приморье

Фермерским предприятиям Приморья готовы помочь с покупкой теплиц, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Андрей Бронц на пресс-конференции, прошедшей в правительстве региона. 

Как подчеркнул чиновник, в правительстве Приморья разработаны программы, направленные на поддержку фермеров и предприятий, занявшихся овощеводством. Так, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Приморского края» предусмотрены прямые выплаты аграриям, реализующим овощи. За каждую тонну продукции предусмотрена доплата в размере от трех до пяти тысяч рублей. 

«По линии технической модернизации предусмотрено возмещение за специализированные комбайны, чтобы уйти от ручного труда. С этого года субсидируется покупка фермерских теплиц, которые обеспечены капельным поливом. Таким образом мы планируем обеспечить регион свежими овощами в период межсезонья с апреля по ноябрь. Для получения субсидии на приобретенные теплицы фермерам необходимо подать справку-расчет с подтверждающими документами по оплате», - рассказал министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

Также он подчеркнул, что в этом году правительством принято решение по нулевому тарифу поставлять овощную продукцию на Дальний Восток из регионов южного Урала и Сибири. Данная мера позволит снизить цену на овощную продукцию, а местных производителей подстегнет в проведении модернизации, потому что конкурировать придется не только с КНР, но и другими регионами страны. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Российская рыба стала доступной в Сингапуре и Испании

26 января 2020, 13:47
Общество
Приморье
В России
Дальний Восток

Российская рыба стала доступной в Сингапуре и Испании

По итогам 2019 года доходность российского экспорта рыбы и морепродуктов выросла, сообщает DEITA.RU.

Как рассказал «Интерфаксу» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев,  доходность экспорта растет быстрее его объемов. По его мнению, это значит, что бизнес решает задачи в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» без ущерба для внутреннего рынка.

Если рассмотреть таможенную статистику, то окажется, что в 2019 году в стоимостном выражении российский рыбный экспорт вырос на 6,27% и достиг $4,467 млрд (без учета поставок из-за таможенной территории РФ). В то же время в натуральном выражении рыбный экспорт (без учета поставок из-за таможенной территории РФ) в прошлом году по сравнению с 2018 годом снизился на 3,7% и составил 1 млн 665 тыс. 598 тонн. Снижение объема в ВАРПЭ объясняют увеличением поставок на внутренний рынок.

Зафиксирован серьезный рост экспортных поставок кальмара, креветок и сардины иваси. Резко вырос экспорт рыбы (в основном сельди, минтая, трески) в Испанию. Сингапур увеличил закупки сельди, Великобритания - минтая, трески, пикши.

При этом, как отмечает Герман Зверев, снижается объем экспортных поставок любимых среди россиян видов рыбы, таких как тихоокеанская сельдь, кета, горбуша и скумбрия. Соответственно, выросли поставки на рынок внутренний.

По информации Приморского краевого агентства по рыболовству, в 2019 году приморские предприятия вышли на промысел иваси раньше – в начале июля, выставив 20 судов. За полгода приморские рыбаки добыли почти 50 тысяч тонн сардины иваси. Вылов по сравнению с 2018 годом увеличился более чем в три раза. Консервы из сардины иваси вошли в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. По информации регионального правительства, приобрести консервы можно по доступной цене.

Дмитрий Санников