DEITA.RU
DEITA.RU

Старинные нэцкэ впервые покажут в Приморье, часть коллекции - только для взрослых

Культура
Приморье

Старинные нэцкэ впервые покажут в Приморье, часть коллекции - только для взрослых

Выставка нэцкэ – старинной японской миниатюрной скульптуры откроется 20 июля в Приморской государственной картинной галерее. Часть коллекции смогут увидеть посетители только возрастом от 18+. Никогда прежде в Приморье не выставлялись старинные нэцкэ, зрители увидят фигурки, изготовленные в XVIII – начале XX веков, сообщили ИА DEITA.RU в Приморской картинной галерее. 

"Нэцкэ. Частная коллекция", так называется выставка. В зале-сейфе зрители увидят 39 миниатюрных экспонатов эпохи Эдо (1603 – 1868 г.) и Мэйдзи (1868 – 1912 г.). Несколько из представленных фигурок эротического сюжета, поэтому их покажут только зрителям, уже достигшим возраста 18 лет.

Изначально нэцкэ имели утилитарное значение, их носили, как брелки, подвешивая к поясу, и только во второй половине XIХ века появились сувенирные нэцкэ, которые стали продавать за границу. На выставке представлены разные типы нэцкэ по предназначению и по сюжетам. Здесь есть мифологические существа, исторические персонажи, театральные образы, животные, образы чужестранцев, которые для жителей закрытой для внешнего мира, в тем временам, Японии, были загадочны. На нэцкэ, которые когда-то носили на себе их владельцы, видны потёртости от долгого трения об одежду, и это особая история, передающая ощущения времени.

Слабовидящие посетители выставки смогут «посмотреть» тактильные копии нэцкэ на ощупь и прочитать информацию на шрифте брайля. На официальных страницах Приморской картинной галерее в соцсетях и на канале You Tube будет доступна видеоэкскурсия по выставке.

Выставка будет открыта до 20 сентября 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые выплаты с 15 июля получат россияне

12 июля 2020, 03:15
В России
Деньги

Новые выплаты с 15 июля получат россияне

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о новых мерах финансовой поддержки, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, на выплаты смогут рассчитывать малые и средние компании, деятельность которых предполагает тесный контакт с людьми. В частности, поддержку смогут получить гостиничный бизнес, общепит, парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту компьютеров, компании в сфере физической культуры и спорта.

Выплата будет состоять из нескольких частей. Сначала предприятиям перечислят по 15 тысяч рублей, а затем уже по шесть с половиной тысячи рублей на каждого сотрудника. Те, у кого нет сотрудников в штате, получат только 15 тысяч рублей.

Заявки на субсидию можно подать через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа. У претендентов не должно быть долгов по налогам свыше трех тысяч рублей, они также не должны проходить процедуру ликвидации или банкротства.