За первые шесть месяцев 2020 года в Приморье вырастили более 45,5 тысяч тонн морских деликатесов, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в правительстве региона, в настоящее время аквакультура в регионе представлена выращиванием приморского гребешка, тихоокеанской мидии, устрицами, дальневосточным трепангом и морской капустой. Работы ведутся на «морских огородах» их общая площадь занимает практически 70 тысяч га, а количество приближается к 290 участкам.
По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, только за первые шесть месяцев этого года коммерческие компании, занимающиеся аквакультурой, произвели 45,6 тонн морских деликатесов. Эта цифра выше прошлогодних показателей на 18 тонн.
В свою очередь, вице-губернатор Александр Костенко заявил, что для компаний, выращивающих морские деликатесы, предусмотрены субсидии в бюджете региона. На сегодня им направили уже 19 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края». Деньги рыбоводы смогут использовать на возмещение затрат по выращиванию и расселение молоди. Также предусмотрено, что деньги могут быть направлены на покупку новых технических средств.