DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты ждут массовых банкротств и падения уровня жизни на фоне роста доходов олигархов

В России
Общество
Политика

О колоссальных трудностях, которые ждут экономику России и ее население, говорят уже не только условно независимые эксперты, но и вполне себе бывшие и действующие советники главы государства. Отметиться в области алармистской прогностики успели в последние недели, например, Владислав Сурков и Дмитрий Песков, сообщает ИА DEITA.RU.    

Критическая ситуация в экономике России сложилась еще в мае, полагает известный российский экономист Михаил Хазин. На тот момент более или менее выйти из нее удалось благодаря прямым выплатам семьям, которые инициировал Владимир Путин. 

В мае падение уровня жизни населения не отрицал и пресс-секретарь Путина Песков. Он, в частности заявлял, что в Кремле понимают ситуацию и относятся к ней трезво и, самое главное, знают, что делать чтобы ее изменить. Тем более, что падение, собственно, и не останавливалось – по данным Росстата за 3 квартал 2019 года падение уровня жизни продолжалось, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 100 тысяч и это даже без режима самоизоляции, остановки производств и карантинных мер.

Однако уже в начале лета, после опубликованных СМИ данных о падении уровня доходов населения во время пандемии риторика «рупора Кремля» поменялась – Песков, в частности, заявил, что в АП (администрации президента) «не знакомы с методологией проведения соцопроса», и «делать выводы федерального уровня на основе небольшой выборки» — некорректно.  

Однако Россия не была бы Россией, если бы в то же самое время, когда доходы населения упали до минимума, а представители малого и среднего бизнеса забрасывали власти петициями о необходимости спасения предприятий в условиях экономического спада, общее состояние российских долларовых миллиардеров не выросло. И оно по данным Forbes действительно увеличилось аж на $62 млрд. Чуть менее чем за два весенних месяца карантина оно выросло с $392 млрд до $454 млрд.

А правительство в это же время пыталось спасти остальную экономику с помощью кредитов малому и среднему бизнесу под низкую процентную ставку. 

Михил Хазин объясняет: банкам выдали деньги для льготных кредитов предпринимателям. Но чтобы та самая низкая процентная ставка смогла работать, кредит еще надо получить. И с этим возникли проблемы: бизнес может получить деньги только под залог, а у малого и среднего бизнеса нет залоговых активов. А под проекты и под развитие российские банки в подавляющем большинстве кредиты как не давали, так и не дают.

«Видимо, эти деньги так и лежат в банках. И, исходя из логики, они должны конвертироваться в доллары», – предполагает экономист. И тут в силу вступает еще одна мера поддержки экономики от правительства – либерализация валютного законодательства.

Иными словами, объясняет эксперт, рубли переводят в доллары и выводят за границу. И такие процессы всегда приводят к девальвации рубля. А это ведет к росту цен – в силу импортного потребления в стране при отсутствии достаточного количества товаров отечественного производства. А рост цен – это падение уровня жизни населения. О том, что импортозамещение в России вылилось в итоге в замещение одного импорта другим, а не развитием собственного производства, заговорил уже в 2020 году и президент Путин.

«Мало того, что люди беднеют, они будут беднеть еще сильнее в ближайшие месяцы. И это входит в план правительства», – отметил Хазин. Ситуацию дополнительно усугубят действия ЦБ: в целях борьбы с девальвацией банк будет вкладывать эмиссионные рубли в доллары, и банки будут эту валюту вывозить – полагает Хазин. В результате таких действий наши резервы перестанут быть нашими и упадет уровень жизни населения.

Так произошло, по мнению Хазина, из-за действий финансовых властей страны, ЦБ и Минфина. Их главные задачи: не допустить ограничений валютообменных операций (это железное правило МВФ). При этом, по оценкам эксперта, международные финансовые организации не заинтересованы и в росте внутренних рублевых инвестиций в РФ.  

Однако сейчас люди ждут посткризисного улучшения. Но в нашей стране восстановления не будет, поскольку 60 процентов граждан не имеют ресурсов и сбережений для активизации спроса, полагает Хазин. А тот рост, который сейчас якобы отмечается, обусловлен в основном ростом кредитования населения, что нашло свое отражение и в банковской статистике, считают эксперты.

С социально-политической точки зрения, по мнению Хазина, итоги голосования за поправки к Конституции говорят только об одном: народ ждет от Путина быстрого решения всех сложившихся постпандемических проблем. И начинать их решать надо немедленно. Этого ждали люди, поддержавшие Путина с его поправками. 

Ранее ИА DEITA.RU сообщало о том, что не только Россия испытывает проблемы в экономике. Сейчас, по мнению доктора экономических наук Михаила Делягина, все будет зависеть от США. Там, напомним, в ноябре пройдут президентские выборы. После них, полагает эксперт, в любом случае стоит ждать экономической катастрофы: ни Трамп, ни Байден поражение признавать не намерены. А это значит, что может произойти следующая цепочка событий: гражданская война, обвал доллара, экономический кризис. Выглядит, конечно же несколько утопично, но кто еще полгода назад мог подумать об мировой пандемии?

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Указ Путина: так страна будет жить до мая

3 апреля 2020, 01:46
Экономика
Политика
Общество
В России

Указ Путина: так страна будет жить до мая

Президент снова обратился к нации, анонсировал расширение полномочий губернатора и продлил нерабочее время до 30 апреля, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В тексте сказано, что до 30 апреля с сохранением за работниками заработной платы продлеваются нерабочие дни. Кроме того, расширены полномочия глав субъектов федерации.

Всем губернаторам поручено обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных мер. У региональных глав также появляется право приостановить работу предприятий и ИП по своему усмотрению. 

Местные руководители вправе лично установить порядок передвижения людей и транспорта, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

Ограничительные меры не касаются непрерывно действующих организации, аптек и продуктовых магазинов. В обычном режиме продолжат работу МЧС, полиция, скорая помощь и другие организации, без которых невозможна эффективная борьба с китайским вирусом. 

Кроме того, каждый губернатор в своем крае вправе внести в этот список те организации, которые он лично посчитает способными продолжить работу без риска спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом. 

Президент подчеркнул, что время карантина при благоприятных обстоятельствах может быть скорректировано в меньшую сторону.

Напомним, эпидемиологическая ситуация в России ухудшается. За минувшие сутки в стране зафиксировано свыше 700 случаев заражения. Общее количество заболевших превысило 3,5 тысячи человек.