О колоссальных трудностях, которые ждут экономику России и ее население, говорят уже не только условно независимые эксперты, но и вполне себе бывшие и действующие советники главы государства. Отметиться в области алармистской прогностики успели в последние недели, например, Владислав Сурков и Дмитрий Песков, сообщает ИА DEITA.RU.
Критическая ситуация в экономике России сложилась еще в мае, полагает известный российский экономист Михаил Хазин. На тот момент более или менее выйти из нее удалось благодаря прямым выплатам семьям, которые инициировал Владимир Путин.
В мае падение уровня жизни населения не отрицал и пресс-секретарь Путина Песков. Он, в частности заявлял, что в Кремле понимают ситуацию и относятся к ней трезво и, самое главное, знают, что делать чтобы ее изменить. Тем более, что падение, собственно, и не останавливалось – по данным Росстата за 3 квартал 2019 года падение уровня жизни продолжалось, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 100 тысяч и это даже без режима самоизоляции, остановки производств и карантинных мер.
Однако уже в начале лета, после опубликованных СМИ данных о падении уровня доходов населения во время пандемии риторика «рупора Кремля» поменялась – Песков, в частности, заявил, что в АП (администрации президента) «не знакомы с методологией проведения соцопроса», и «делать выводы федерального уровня на основе небольшой выборки» — некорректно.
Однако Россия не была бы Россией, если бы в то же самое время, когда доходы населения упали до минимума, а представители малого и среднего бизнеса забрасывали власти петициями о необходимости спасения предприятий в условиях экономического спада, общее состояние российских долларовых миллиардеров не выросло. И оно по данным Forbes действительно увеличилось аж на $62 млрд. Чуть менее чем за два весенних месяца карантина оно выросло с $392 млрд до $454 млрд.
А правительство в это же время пыталось спасти остальную экономику с помощью кредитов малому и среднему бизнесу под низкую процентную ставку.
Михил Хазин объясняет: банкам выдали деньги для льготных кредитов предпринимателям. Но чтобы та самая низкая процентная ставка смогла работать, кредит еще надо получить. И с этим возникли проблемы: бизнес может получить деньги только под залог, а у малого и среднего бизнеса нет залоговых активов. А под проекты и под развитие российские банки в подавляющем большинстве кредиты как не давали, так и не дают.
«Видимо, эти деньги так и лежат в банках. И, исходя из логики, они должны конвертироваться в доллары», – предполагает экономист. И тут в силу вступает еще одна мера поддержки экономики от правительства – либерализация валютного законодательства.
Иными словами, объясняет эксперт, рубли переводят в доллары и выводят за границу. И такие процессы всегда приводят к девальвации рубля. А это ведет к росту цен – в силу импортного потребления в стране при отсутствии достаточного количества товаров отечественного производства. А рост цен – это падение уровня жизни населения. О том, что импортозамещение в России вылилось в итоге в замещение одного импорта другим, а не развитием собственного производства, заговорил уже в 2020 году и президент Путин.
«Мало того, что люди беднеют, они будут беднеть еще сильнее в ближайшие месяцы. И это входит в план правительства», – отметил Хазин. Ситуацию дополнительно усугубят действия ЦБ: в целях борьбы с девальвацией банк будет вкладывать эмиссионные рубли в доллары, и банки будут эту валюту вывозить – полагает Хазин. В результате таких действий наши резервы перестанут быть нашими и упадет уровень жизни населения.
Так произошло, по мнению Хазина, из-за действий финансовых властей страны, ЦБ и Минфина. Их главные задачи: не допустить ограничений валютообменных операций (это железное правило МВФ). При этом, по оценкам эксперта, международные финансовые организации не заинтересованы и в росте внутренних рублевых инвестиций в РФ.
Однако сейчас люди ждут посткризисного улучшения. Но в нашей стране восстановления не будет, поскольку 60 процентов граждан не имеют ресурсов и сбережений для активизации спроса, полагает Хазин. А тот рост, который сейчас якобы отмечается, обусловлен в основном ростом кредитования населения, что нашло свое отражение и в банковской статистике, считают эксперты.
С социально-политической точки зрения, по мнению Хазина, итоги голосования за поправки к Конституции говорят только об одном: народ ждет от Путина быстрого решения всех сложившихся постпандемических проблем. И начинать их решать надо немедленно. Этого ждали люди, поддержавшие Путина с его поправками.
Ранее ИА DEITA.RU сообщало о том, что не только Россия испытывает проблемы в экономике. Сейчас, по мнению доктора экономических наук Михаила Делягина, все будет зависеть от США. Там, напомним, в ноябре пройдут президентские выборы. После них, полагает эксперт, в любом случае стоит ждать экономической катастрофы: ни Трамп, ни Байден поражение признавать не намерены. А это значит, что может произойти следующая цепочка событий: гражданская война, обвал доллара, экономический кризис. Выглядит, конечно же несколько утопично, но кто еще полгода назад мог подумать об мировой пандемии?