DEITA.RU
DEITA.RU

Следствие по делу Фургала объявило о неопровержимых доказательствах его вины

Дальний Восток
Правосудие

Следствие по делу Фургала объявило о неопровержимых доказательствах его вины

Следственный комитет уверен в неопровержимости доказательств того, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал является непосредственным заказчиком убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс". Представитель СК Светлана Петренко заявила, что доказательства подтверждены материалами оперативно-розыскной деятельности, различных экспертиз и допросов свидетелей.

Она отметила, что следствие было осложнено тем, что лица, которые могли что-то знать по делу Фургала, были запуганы, поэтому подробных показаний давать не хотели. Тем не менее, даже на первоначальном этапе следствия удалось получить от свидетелей часть информации. А в 2019 году доказательная база пополнилась, что дало возможность сделать однозначный вывод о виновности Сергея Фургала.

Сейчас следствию известно следующее. Коммерсанта Евгения Зорю убили за день до оглашения судебного решения по поводу приобретённого им железобетонного завода, из-за которого у Зори и Фургала возник конфликт. Решение ожидалось не в пользу будущего губернатора, так что убийство стало радикальным устранением конкурента. Через год был устранён Олег Булатов, компаньон Фургала, подозревавший, кто именно виноват в смерти коммерсанта. Убрав ненадёжного компаньона по "металлическому" бизнесу, Фургал присвоил его долю в общем деле.

Затем Фургал попытался уничтожить третьего коммерсанта, Андрея Смольского, который открыл в Приамурье пункт приёма металла, где сырьё принимали по более высокой цене, чем в точке Фургала. Его пытались убить, бросив две гранаты в гараж, где находился предприниматель. Но Смольский смог выжить. Также у следствия появилась информация, что банда Фургала устранила ещё одного местного жителя. Вину за это преступление взял на себя охранник Фургала.

Не в пользу арестованного губернатора говорит и тот факт, что его личным помощником, когда Фургал стал депутатом Госдумы, стал Александр Карепов, имевший отношение к местной ОПГ. А сам чиновник регулярно бравировал статусом депутата, чтобы не давать показания по делу.

Сейчас губернатор вину отрицает. По словам его адвоката Бориса Кожемякина, политик согласен сотрудничать со следствием, чтобы установить истину в деле. Новых обвинений Фургал пока не получал, но его проверяют на причастность к другим преступлениям и связи с дальневосточным преступным сообществом. Отмечают, что с момента ареста и этапирования из Хабаровска в Москву политик держится спокойно и уверенно. Хоть и выражает недовольство тем, что ему не доставляют передачи. В СИЗО он пробудет до 9 сентября.

У преступлений «народного губернатора» истёк срок давности, однако в связи с их тяжестью суд будет решать вопрос о том, применять сроки или нет. Напомним, что максимальное наказание за инкриминируемые Сергею Фургалу преступления пожизненное лишение свободы, де-юре предусмотрена и смертная казнь, однако на неё в России действует мораторий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирусом разрешили «прикрыться» от кредитной просрочки

25 марта 2020, 19:01
Экономика
Общество

Коронавирусом разрешили «прикрыться» от кредитной просрочки

Больным коронавирусом дадут возможность избежать просрочек и штрафов по кредитам, сообщает ИА DEITA.RU.

Центробанк официально рекомендовал кредиторам устраивать ипотечные каникулы для граждан, у которых официально подтвержден коронавирус. Официальная документация с подтверждением диагноза может стать причиной быстрого рассмотрения просьбы о реструктуризации долга.

В случае подтверждения заемщику отменят пени и неустойки, если платеж по договору просрочен. Центробанк направил соответствующее письмо всем банками, микрофинансовым организациям, кредитным кооперативам и страховщикам.

Более того, даже если человек с диагнозом уже пользовался правом кредитных каникул, в подобной экстренной ситуации ЦБ настоятельно рекомендует дать ему это право еще раз. Общение с заемщиками должно проходить на дистанции - по телефону.

Что важно - поскольку контактировать с людьми при болезни строго запрещено, все документы, подтверждающие болезнь, можно предоставить по факту выздоровления. Что будет с «фейковыми» больными, которые пожелают на этом выиграть себе время - не сообщается.

Центробанк также уточняет - просроченные из-за коронавиуса платежи не пойдут в базу данных кредитных историй. Следовательно, история заемщика подпорчена не будет. 

Отдельные пункты Центробанк прописал по действию с ипотечными договорами. Так, если коронавирус подтвержден у самого заемщика, либо у его сожителя или других членов семьи, что проживают вместе - ипотечных взысканий не будет сроком до 30 сентября текущего года. Но только при условии, если это жилье является единственным.

Страховым компаниям рекомендовано идти навстречу людям с подтвержденным заболеванием, если они обратятся с заявлением об отсрочке платежа по договору добровольного страхования, условия которого предполагают периодические платежи страховщику.

Страховщиков Центробанк обязывает продлить сроки предоставления документации по страховым случаем, если гражданин заболел коронавирусной инфекцией. Неустойка начисляться не будет, при условии подлинности медицинских документов, подтверждающих болезнь.

Напомним, ранее депутаты уже попросили министра финансов Антона Силуанова на время пандемии освободить от налогов самозанятых граждан. 

Уже принято решение о налоговых каникулах для некоторых сегментов бизнеса - в первую очередь это туристическая сфера и авиаперевозки. А депутат Госдумы Василий Власов и вовсе предложил освободить россиян от коммунальных платежей на время пандемии коронавируса.

По данным на 25 марта, за сутки в мире выявлено еще 40 тысяч заболевших, и сейчас общее число носителей инфекции составляет 422 тысячи человек. В России официально зарегистрировано 495 случаев заражения.