DEITA.RU
DEITA.RU

Африка раскалывается на две части

В Мире
Природа

Африка раскалывается на две части

В будущем на Земле может появиться новый океан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Погода Mail.ru.

По прогнозам учёных, он должен возникнуть между двумя частями Африки, на которые она уже активно начала раскалываться. Прямым доказательством запустившегося геологического процесса стала трещина длиной более 56 км в Афарском регионе Эфиопии.

Она стала заметной ещё в 2005 году и тех пор с каждым годом лишь продолжает увеличиться. Об этом широкой общественности рассказал учёный Кристофер Мур из Лидского университета Великобритании. Это место расположено на стыке трёх тектонических плит, которые отдаляются друг от друга с разной скоростью. Аравийская плита — на 2,5 см в год, а две другие — немного медленнее.

Предполагается, что для формирования нового океана в Африке потребуется не менее 5 миллионов лет. Он возникнет из вод Аденского залива и Красного моря, которые затопят Афарский регион. Однако, этот процесс может очень сильно ускориться из-за нарастающего давления магмы, которое может спровоцировать «взрывные события» в регионе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Связь шашлыка и онкологии объяснила диетолог

30 июня 2020, 06:15
Общество
Здоровье

Связь шашлыка и онкологии объяснила диетолог

Употребление шашлыка может способствовать повышению шансов возникновения онкологических заболеваний, сообщает ИА DEITA.RU.

Причин такому явлению сразу несколько. К примеру, горящий на поверхности мяса жир может преобразоваться в транс-жиры, которые могут спровоцировать рак при обильном употреблении, передает телеканал «Звезда».

«Важно помнить, что шашлык готовится на открытом огне. На него попадает, во-первых, все, что горит, это сажа, она является канцерогеном и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний», – рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

При этом нечастое употребление шашлыка вреда не нанесет, а использование для этой цели мяса курицы или индейки может даже сделать его диетическим продуктом.