DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, переносят ли комары коронавирус

В Мире
Здоровье
Природа

Стало известно, переносят ли комары коронавирус

Обычные комары не могут заражать людей вирусом SARS-CoV-2, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на журнал Nature.

К такому выводу пришли американские учёные из Университета штата Канзас. Один из авторов соответствующего исследования Стивен Хиггс заявил, что SARS-CoV-2 не способен размножаться в телах обычных видов комаров.

Специалисты доказали, что патоген не может самовоспоизводиться в летающих насекомых даже при экстремальных условиях. Из-за этого человек не может заразиться коронавирусом, даже если его укусил комар, ранее укусивший заболевшего COVID-19.

Итоги исследования подтверждают ранее озвученные выводы Всемирной организации здравоохранения о том, что комары не могут быть переносчиками коронавирусной инфекции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Осторожно: мошенники освоили новую схему при продаже смартфонов

8 июля 2020, 18:45
Общество
Технологии

Осторожно: мошенники освоили новую схему при продаже смартфонов

Обман раскрывается после некоторого времени использования нового гаджета

У мошенников появилась новая схема продажи смартфонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Злоумышленники сами получают технику в лизинг, используя сервис Samsung Upgrade. Эта программа компании позволяет приобрести смартфон и пользоваться им за небольшую ежемесячную плату. Спустя год такого использования технику можно выкупить. Продавая смартфон жертве, мошенники, разумеется, лизинговые платежи не вносят, и устройство, которое использует жертва, блокируется.

Василий Пителинский, директор по маркетингу компании Forward Leasing, поясняет, что такую блокировку обойти не получится, так как для этого в устройстве придётся менять материнскую плату. Эксперт отметил, что случаи подобного обмана отмечены в шести российских регионах.

Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, следует избегать покупки смартфонов с рук, через сайты бесплатных объявлений. Особенно если продавец предлагает слишком низкую цену: ведь взятый в лизинг смартфон первоначального взноса не требует, так что мошеннику он достаётся даром, и «отбивать» вложения ему не нужно. Учтите, что в «группе риска» находятся последние модели линейки «Galaxy» - в настоящий момент в этой программе лизинга участвуют только они, так называемые флагманские модели. (Впрочем, при покупке более простого устройства всё равно рекомендуется делать это в официальных магазинах производителей и сетевых супермаркетах, специализирующихся на продаже техники и электроники. В конце концов, там бывают различные акции и скидки, а вот мошеннических схем на сайтах объявлений предостаточно).

Дополнительный тревожный звоночек – это отсутствие товарного чека. Если смартфон взят по программе лизинга, то собственностью покупателя он становится, когда тот полностью погасит его стоимость.

Точно удостовериться, не участвует ли гаджет в программе лизинга, можно по его идентификационному коду IMEI. Этот код отображается в настройках, в разделе «О телефоне».