DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал о причинах событий в Хабаровске и схемах 90-х

В России
Политика

Хазин рассказал о причинах событий в Хабаровске и схемах 90-х

События последних дней в дальневосточном Хабаровске подвигли политологов и экспертов делать прогнозы не только относительно того, кого Кремль назначит врио губернатора вместо Фургала, но и эффективности системы управления регионами и их взаимодействия с Москвой, сообщает ИА DEITA.RU. 

Так, слова известного российского экономиста Михаила Хазина заставляют задуматься о наличии сильных противоречий в восприятии окружающей действительности регионами и представителями федеральной власти. По мнению эксперта, части федеральных элит, оказывающих противодействие политике президента – в современной российской традиции их принято называть «либералами», не нужны руководители регионов, выбранные из местных, то есть люди, которые могут объяснять Путину, что на самом деле происходит на территории. Однако именно этим такие губернаторы ценны местным элитам – для них это единственный мостик, который способен донести информацию о реальном положении дел.

При этом такая механика взаимоотношений Москвы с регионами сформировалась еще в середине 90-х, полагает Хазин. Опираясь на мнение эксперта, можно предположить, что в дальнейшем с проведением курса на построение «вертикали власти» и командирование на должности региональных глав всякого рода «технократов», «белых воротничков», «эффективных менеджеров» и «силовиков» разрыв между федеральным центром и регионами в вопросах понимания истинной ситуации у одних и возможности быть услышанными для других только усилился. Практически каждый приезжающий в регионы Дальнего Востока «губернатор - варяг» начинает с рассказов о «декриминализации» и «икры-крабов» причем безразлично, к какому сегменту ДВ конкретный субъект РФ относится.

Понятно, что, используя схему таких наместников, Москва пыталась не допустить прорыва во власть местных финансовых и преступных групп и соответственно их усиления и соответственно конкуренции с аналогичными структурами федерального уровня. Однако на исходе первой четверти XXI века, когда в большинстве случаев не осталось ни крупного местного бизнеса, ни крупных региональных ОПГ – все они интегрировались, были поглощены или попали в зависимость от фигурантов на самом верху федеральной пирамиды, приезжие управленцы, которые в Москве занимали должности не выше уровня замминистра, не имеют ни опыта, ни аппаратного веса для качественного выполнения своих обещаний. А фактическое управление вверенными территориями вахтовым методом – месяц на краю географии, а месяц в домах первопрестольной, не добавляют таким руководителям доверия местного населения.  

Михаил Хазин полагает, что существующую систему необходимо менять, причем менять ее пора Путину, потому как среди чиновников нет желающих рискнуть статусом ради результата.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне массово скупают недвижимость в Турции

19 января 2020, 21:53
Экономика
В России
В Мире

Россияне массово скупают недвижимость в Турции

Граждане России оказались в тройке активных покупателей турецкой недвижимости, сообщает DEITA.RU по материалам Института статистики Турции.

Как пишет РБК, в 2019 году количество покупок жилья в Турции гражданами России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 26% и составило 2,89 тыс. сделок. Любопытно, что это произошло на фоне уменьшения в целом спроса на жилье в Турции с учетом и местных, и иностранных покупателей. Всего в 2019 году было заключено 1,3 млн сделок, что на 2% сделок меньше, чем в предыдущем году.

Первыми среди иностранцев по покупке турецкого жилья, как и в 2018 году, остались граждане Ирака и Ирана (7,6 тыс. и 5,4 тыс. сделок в 2019 году соответственно).

Российские туристы играют в экономике Турции значительную роль. Доля россиян из посетивших Турцию иностранцев за первые 11 месяцев 2019 года составила 16%. Это самый большой показатель среди других стран. Чуть меньше — доля туристов из Германии, она составила 11%.