DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума хочет вернуть учителям советские зарплаты и отпуск

В России
Образование

Госдума хочет вернуть учителям советские зарплаты и отпуск

В сентябре этого года в Госдуму будет внесен законопроект, восстанавливающий часть советских норм в отношении педагогов, сообщает ИА DEITA.RU.        

Предполагается, что поправки должны сделать профессию учителя более престижной, что уменьшит дефицит кадров, пишет РИА «Новости». Законодатели затронули сразу несколько аспектов.

Первый из них – это увеличенный отпуск.

«Как мы знаем, в советский период все педагогические работники пользовались правом на удлиненный отпуск 56 календарных дней или 48 рабочих – произносилось это по-разному», – прокомментировал инициативу первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Кроме того, поправки должны реализовать ранее принятое постановление, согласно которому базовый оклад учителя должен быть не менее 70% от средней зарплаты по региону. Учителя редко работают только на ставку, и это позволит сделать зарплату конкурентоспособной.

Также предлагается к восстановлению право на досрочный выход на пенсию, которое было отменено повышением пенсионного возраста.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровские энергетики вновь одни из лучших в области охраны труда

21 мая 2020, 10:32
Энергетика

Хабаровские энергетики вновь одни из лучших в области охраны труда

По итогам ежегодного краевого этапа смотра-конкурса по охране труда по результатам 2019 года структурное подразделение «Центральные электрические сети» Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в группу РусГидро») заняло второе место среди предприятий производственной сферы с численностью персонала свыше 250 человек.

Право участвовать в краевом этапе смотра-конкурса Центральным электрическим сетям ХЭС дала победа в конкурсе, организованном на муниципальном уровне, где энергетики стали лучшими в вопросах охраны труда среди крупных предприятий Хабаровского муниципального района.

По словам начальника службы охраны труда и надежности СП «ЦЭС» Хабаровских электрических сетей Натальи Онофрейчук, высокие результаты в подобного рода состязаниях достигаются, прежде всего, за счет планомерной работы филиала по минимизации случаев травматизма как среди собственного персонала и работников подрядных организаций, так и среди рядовых жителей края. 

Помимо Центральных электрических сетей хабаровского филиала АО «ДРСК» в тройку призеров смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда в Хабаровском крае по результатам 2019 года вошли АО «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» (1 место) и Хабаровское предприятие МЭС Востока (3 место).

Торжественная церемония награждения победителей пройдет после снятия всех ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции на территории края.