DEITA.RU
DEITA.RU

Молодёжи Приморья оказывают поддержку сразу по нескольким направлениям

Общество
Приморье

Молодёжи Приморья оказывают поддержку сразу по нескольким направлениям

Зачастую юным россиянам сложно определиться, как начать строить свою карьеру, молодые специалисты испытывают неудобство, когда вливаются в коллектив, а с приходом так называемой «взрослой» жизни, приходят и трудности разного рода. В Приморье предлагают переломить устоявшуюся тенденцию, и оказывают помощь представителям молодёжи сразу по нескольким направлениям. Подробнее о том, какие меры предпринимаются чтобы приморская молодежь чувствовала себя комфортно, рассказала Елена Томчук, директор департамента по делам молодёжи Приморского края.

Елена Юрьевна, расскажите пожалуйста, как изменился в крае подход к молодым специалистам, которые только начинают свою карьеру?

– В этом году по поручению председателя правительства Приморского края Веры Щербины нами разработан проект по поддержке молодых специалистов на предприятиях и в организациях Приморского края. Данный проект осуществляется в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» и направлен не только на поддержку молодых специалистов, но и решает задачу кадровой обеспеченности приоритетных для экономики региона отраслей.

Как проект будет реализовываться? Сколько человек сможет охватить проект в текущем году?

– Мы предполагаем в этом году отобрать 100 вакантных должностей на предприятиях региона, относящихся к приоритетным социально-значимым отраслям экономики Приморского края. В августе мы проведём конкурс вакантных должностей в транспортно-логистическом секторе, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, машиностроении, рыбохозяйственном комплексе, лесопромышленном и лесоохранном комплексе, горно-металлургической, горно-химической, агропромышленной отраслях, туристическом сегменте и ветеринарии. Среди молодых специалистов, закончивших образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования в этом, либо в прошлом учебном году и желающих занять отобранные должности также будет проведён соответствующий конкурс.

Данный проект будет проходить ежегодно до 2024 года.

Какими качествами необходимо обладать специалисту, чтобы стать участником проекта?

– На конкурсе молодых специалистов ребята должны будут доказать свою компетентность, а самое главное – желание и мотивацию для того, чтобы попасть на то или иное рабочее место, которое государство в последующем будет поддерживать победителей.

Что получат молодые специалисты при участии в проекте по поддержке?

– В случае их трудоустройства на должности, включенные в обозначенный перечень, молодые специалисты от государства получат разные виды поддержи, финансовую в том числе. Так, если место жительства работника будет совпадать с местом работы, специалист будет дополнительно получать 12 тысяч рублей ежемесячно. Если сотрудник переедет в другой район Приморья в связи с работой, выплата будет увеличена до 22 тысяч рублей, если ему не будет предоставлено служебное либо арендное жильё.

Кроме того, для нас очень важно, чтобы у молодого специалиста, трудоустроившегося на данную вакансию, были перспективы его дальнейшего роста и развития – и профессионального, и личностного, и финансового. Поэтому от работодателей мы будем требовать, чтобы они максимально смогли гарантировать молодому специалисту спустя год те достойные условия, о которых они заявляли на начальном этапе в целях того, чтобы у специалиста не возникло желания уйти. Чтобы он развивался именно на данном предприятии.

Кроме того, хочется отметить, что изначально проект задумывался на 50 специалистов. Но, когда происходила презентация проекта на заседании правительства Приморья, Губернатор края Олег Николаевич Кожемяко внёс свои коррективы, сказав, что 50 человек – совсем мало. Так, по его поручению, цифра участников выросла до 100.  

Известно, что скоро стартует Дальневосточный образовательный молодежный форум «Восток». Расскажите о нём подробнее, пожалуйста.

– Форум проводится по поручению президента России Владимира Путина и основывается на национальной программе «Развитие Дальнего Востока». Это не просто развлекательное мероприятие для молодёжи. Среди задач форума – разработка решений по социально-экономическому развитию территории Дальнего Востока, выявление проектов и интересных молодёжных направлений для профессионального развития молодых специалистов на территории ДФО.

Первый этап состоится в онлайн-формате и продлится с 3 по 17 августа. Преимущество такого подхода в том, что участники смогут собрать свои команды из любых точек России без привязок к расстояниям и часовым поясам. В последующий очный этап конкурса смогут пройти 150 человек.

С 22 по 29 августа авторов лучших проектов, которые отберёт жюри, пригласят принять участие в офлайн-этапе форума, который традиционно состоится в кампусе ДВФУ.

В настоящее время в крае активно развивают так называемое корпоративное добровольчество. Расскажите, что это за направление работы?

– В Приморском крае есть много неравнодушных организаций, которые хотят помогать людям и принимать участие в социальных акциях. На данный момент планируется системное развитие корпоративного добровольчества в регионе. Пока ограничения, вызванные пандемией, не позволяют проводить массовые мероприятия, поэтому пока работа направлена на формирование общего плана действий и выбора стратегии развития.

Корпоративное добровольчество направлено не столько на финансовое участие приморских компаний, сколько на участие самих сотрудников в разного рода акциях, например, экологической или социальной направленности. Перечень активностей достаточной обширный. Когда будет разрешено проводить массовые мероприятия, мы приступим к реализации задумок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: курс доллара будут держать до голосования

9 июня 2020, 19:00
В России
Общество
Политика
Экономика

Эксперт: курс доллара будут держать до голосования

Стоимость доллара – эта чистая политика в России, а его волатильность зависит от политических решений правительства и президента, считает доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин, сообщает ИА DEITA.RU.

Профессор уверен, что до голосования по поправкам в Конституцию стоимость валюты будут удерживать в приемлемых границах.

«Применительно к нашей стране волативность доллара – это чистый результат политики страны. В ближайшее время в стране намечаются два крупных события: Парад Победы 24 июня и голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Поэтому сейчас нашему правительству и президенту совершено невыгодно, чтобы курс рубля падал, население и так недовольно, о чем говорят официальные рейтинги руководства страны. Чтобы не усугублять ситуацию, будут предприниматься меры по сохранению устойчивости на валютном рынке. Думаю, что на протяжении месяца, до числа 8 июля, курс доллара будут держать в коридоре 69-71 рубль», – считает экономист.

При этом он отметил, что помимо этого есть и экономические факторы, которые сейчас не дают доллару расти. Значительное число россиян в настоящее время находятся без работы, доходы населения падают на протяжении последних шести лет, поэтому сокращается покупательская способность. В результате становится все меньше россиян, которые могут приобрести доллары. Россияне, которые могут позволить себе покупку долларов, уже приобрели валюту и разместили ее на счетах в банках, в том числе  иностранных.

«Если посмотреть на перспективу и попробовать спрогнозировать курс, что совсем непросто, то необходимо учесть несколько факторов. В этом году ожидается спад на 7-8% ВВП (официальная статистика – Прим. ред.). Получается, что экономика в стране будет слабеть, а значит, и курс национальной валюты будет падать. Поэтому можно ожидать, что пройдет голосование, и рубль продолжит падать по отношению к валютам. В каких именно значениях остановится курс, сейчас сказать трудно. Эксперты дают разные прогнозы от 80 до 100 рублей за один доллар», - подчеркнул Александр Латкин.

Он добавил, что российскому правительству выгодно держать высокий курс доллара, по причине того, что энергоресурсы экспортируются за иностранную валюту, а социальные обязательства перед россиянами выплачиваются в рублях.

Напомним, что в конце марта стоимость доллара резко подскочила до 80 рублей за $1. С начала мая стоимость валюты стала постепенно снижаться, опустившись до 68 рублей за доллар. Некоторые эксперты заявляли, что стоимость рубля сильно зависит от цен на нефть, которые упали весной из-за разрыва сделки с ОПЕК и коронавирусной пандемии.

При этом Александр Латкин подчеркнул, что стоимость черного золота стараются поднять различными соглашениями в рамках стран ОПЕК, но, несмотря на это, пока рентабельности российской нефти либо нет, либо она уходит в минус. В связи с этим «Роснефть» несет убытки, а закрыть скважину, как это можно сделать в Саудовской Аравии, не представляется возможным из-за климатических условий.