DEITA.RU
DEITA.RU

Руководитель агентства энергетики и газификации Приморья рассказал о планах на ближайшие годы

Экономика
Приморье

Руководитель агентства энергетики и газификации Приморья рассказал о планах на ближайшие годы

В регионе планируют и дальше строить газопровод от Сахалина и переводить котельные на природный газ

Глава агентства энергетики и газификации края Андрей Леонтьев рассказал ИА DEITA.RU о реализации программ газификации края. По словам собеседника агентства, планы до 2027 года масштабные.

– Андрей Львович, расскажите о газификации Приморского края – на каком мы сейчас этапе?

– В этом году мы приступаем к реализации второй программы Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае». Она рассчитана с 2020 до 2027 года. Соответственно в этом году завершилась пятилетняя программа края, которая стартовала в 2016 году.

К 2019 году Газпром построил в регионе девять газопроводов и обеспечил подачу газа на энергетические объекты г. Владивостока и несколько крупных промышленных предприятий. В частности, в рамках организации подачи газа для ТОР «Михайловский» Газпром в прошлом году завершил строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции (ГРС) г. Уссурийска и двух межпоселковых газопроводов. К пуску газ готовится газопровод-отвод и ГРС г. Спасск-Дальний, а также межпоселковый газопровод. Таким образом, будет обеспечена возможность газификации, в том числе, новых агропромышленных комплексов. Для резидентов ТОР «Надеждинская» ведутся строительно-монтажные работы на газопроводе-отводе ГРС г. Артема и двух межпоселковых газопроводах.

Кроме того, Олег Кожемяко и глава Газпрома Алексей Миллер подписали соглашение, согласно которому будет проведена газификация одного из крупнейших детских центров – «Океана».

– Скажите, за счет чего газификация региона стала возможной?

– Развитие в Приморском крае газовой отрасли связано с вводом в действие магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск – Владивосток».
Газотранспортная система (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации.

– На какие средства реализуются указанные вами программы?

– Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств консолидированного бюджета Приморского края и внебюджетных источников. Сейчас решается вопрос по привлечению дополнительных источников финансирования, в том числе, в рамках концессионных соглашений. В настоящее время, заключено концессионное соглашение, в рамках которого предусмотрено строительство двух новых газовых котельных в г. Фокино (50 МВт) и в п. Дунай (18 МВт) взамен существующих мазутных котельных. Также планируется перевод котельной № 15 в п. Новый Надеждинского района в рамках концессии.
С 2013 года софинансирование мероприятий по программе составляет – 654 млн. рублей из средств краевого бюджета.

– Что уже удалось сделать за прошедшие пять лет?

– Проложено 4,9 км трассы газопровода в рамках строительства объекта: «Строительство сетей газораспределения. 1 этап. 1 очередь строительства. 7 пусковой комплекс», начато строительство котельной по адресу: ул. Арсеньева, 19а (закрытие мазутных котельных № 3, 25). Окончание строительства запланировано в 2020 году.

Также осуществлен перевод на сжигание природного газа котельных №№ 13, 27, 40, 66, 24 в г. Уссурийске.

Важно также отметить, что в 2017 году ПАО «Газпром» в 2017 году завершило строительство объектов газоснабжения для обеспечения природным газом судостроительного комплекса «Звезда».

– В Приморье сейчас идет активное строительство нового жилья. Предусмотрена ли его газификация?

– Да, например, в рамках реализации проекта по комплексной застройке территории жилого микрорайона «Радужный» Уссурийского городского округа, построены сети газоснабжения. В ближайшие даты ожидается подача газа жителям микрорайона. Данное событие важно и знаменательно для Приморского края, так как газификация жилого фонда, именно природным газом будет осуществлена в крае впервые.
Также предусматривается строительство газораспределительных сетей для обеспечения инфраструктуры микрорайона «Радужный» следующей очереди, где планируется, в том числе, строительство детского сада, школы на 1400 мест, детского технопарка, объектов здравоохранения, физической культуры и спорта.

– Какие у Агентства планы по газификации на ближайшие пять лет?

– На период 2021-2022 гг в Уссурийском городском округе запланировано строительство газовой котельной по ул. Раковской, реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 5 по ул. Коммунальная, 8б/1, реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 24 (3 и 4 этапы), реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 27 с подключением нагрузок котельной № 8 ДТВ 20 Гкал/час (2 этап).

Кроме того, в Спасском муниципальном районе предусмотрена реконструкция котельной № 42 с. Летно-Хвалынское для перевода на газовое топливо, в городском округе Большой Камень предусмотрены проектно-изыскательские работы по реконструкции (перевод на природный газ) котельной № 4 по ул. Ольховая.

Во Владивостоке планируется строительство распределительного газопровода от ГРП «Пригород-1» для газоснабжения муниципальной котельной № 61.

Также в текущем году предусмотрено софинансирование мероприятий по корректировке схем газоснабжения  муниципальных образований: городского округа Большой Камень и городской округ Спасск-Дальний.

– Поделитесь грандиозными планами правительства края и Газпрома по строительству новых объектов.

– Крупнейшим объектом строительства в рамках развития газоснабжения и газификации края станет объект «Газопровод-отвод и ГРС Врангель Приморского края (2 этап. Строительство газопровода-отвода на ГРС Врангель от точки подключения газопровода-отвода на ГРС Большой Камень до ГРС Врангель)». Диаметр газопровода составляет 1000 мм., протяженность более 97 км., рабочее давление 7,4 Мпа.

Завершение реализации данного проекта - конец следующего года. Газопровод очень важен для социально-экономического развития Приморского края. Прежде всего, это позволит создать принципиально новую для края отрасль экономики. Газовая отрасль – одна из движущих сил развития экономики страны. Решение стратегических вопросов, повышение инвестиционной привлекательности региона, внедрение новых способов переработки способствует увеличению качества итогового продукта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян предупредили об угрозах при отказе от вакцинации от COVID-19

15 августа 2020, 09:45
В России
Общество

Россиян предупредили об угрозах при отказе от вакцинации от COVID-19

Половина российских врачей, опрошенных через приложение «Справочник врача», заявили о своей неготовности привиться российской вакциной «Спутник V», а ещё четверть выразили сомнение в ее необходимости, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Результаты опроса прокомментировал глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, который предупредил россиян предупредили об угрозах при отказе от вакцинации от коронавируса после того.

По его словам, если человек избежит прививки от COVID-19, то единственным способом для него выработать иммунитет станет заболевание коронавирусом в тяжёлой форме, т.к. лёгкая не даёт устойчивой долгосрочной защиты.

Однако, как отмечает специалист, тяжёлая форма с большой вероятностью даст последствия на всю оставшуюся жизнь, а в определенных случаях, приводит к летальному исходу.