DEITA.RU
DEITA.RU

Российским пенсионерам хотят выплатить по 15 тысяч рублей

В России
Деньги

Российским пенсионерам хотят выплатить по 15 тысяч рублей

Меры поддержки населения в кризис, вызванный пандемией, могут расширить в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

С предложением о выплате единовременного пособия размером в 15 тысяч рублей выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев. Свою идею он уже направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

Общественник объяснил необходимость оказания финансовой помощи пожилым людям тем, что во время эпидемии коронавируса их расходы на лекарства и медикаменты существенно выросли: пенсионеры вынуждены покупать препараты для профилактики вирусных заболеаний.

Однако, никаких дополнительных денег специально для этих целей у них не появилось. В этой связи, Хамзаев предлагает государству восполнить этот пробел. По его мнению, люди старшего поколения нуждаются в дополнительной прямой финансовой помощи наравне с семьями с детьми, которым уже несколько раз платили деньги из бюджета.

Напомним, что за время ограничительных мер, по распоряжению президента России Владимира Путина, российским семьям, в которых воспитываются дети, оказывалась адресная поддержка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уменьшить пенсию в России могут законно: Совет Федерации

24 февраля 2020, 14:13
Общество
В России

Уменьшить пенсию в России могут законно: Совет Федерации

Размер пенсии гражданина России может уменьшиться, только если выяснится, что при ее назначении допустили ошибку, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом рассказала зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете». Как сообщила сенатор, размер получаемой пенсии могут изменить и в большую сторону. Для роста пенсии также существуют и другие причины, напомнила Бибикова.

«Размер пенсии может быть изменён, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменен при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста. В этом случае размер фиксированной выплаты удваивается и, соответственно, увеличивается и размер пенсии», - подчеркнула Елена Бибикова.

 Напомним, что с 2010 года в России действует норма, по которой неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение в общей сложности ниже, чем прожиточный минимум в конкретном регионе, где он зарегистрирован. Однако если пенсия со всеми дополнительными выплатами все же получается ниже, то к ней добавляют социальную доплату.