DEITA.RU
DEITA.RU

Чердаки и подвалы вернут жильцам

В России
ЖКХ

Чердаки и подвалы вернут жильцам

Минстрой одобрил идею вернуть все места общего пользования в многоквартирных домах в общедолевую собственность жильцов, сообщает ИА DEITA.RU. К таким местам относятся подвальные и чердачные помещения, колясочные, пожарные проходы и т. п.

В настоящее время значительная часть таких помещений внесена в реестр муниципальной собственности. Причём такие решения муниципальные власти чаще всего принимают без согласования с жителями, хотя инициаторами такой передачи собственности должны выступить именно жильцы. Изменения в Жилищный кодекс, которые находятся на предварительном рассмотрении в Госдуме, должны упростить возврат общедомовых помещений в общедолевую собственность граждан.

А именно, законодатели предлагают отменить исковую давность для дел, связанных с установлением отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Они подчёркивают, что свободный доступ жильцов к общедомовым помещениям зачастую является вопросом безопасности, так как в таких помещениях могут находиться инженерные коммуникации. Ограничение доступа к ним напрямую влияет на безопасность проживания в доме.

Сейчас же такие помещения часто сдаются в наём. В подвале можно сделать ресторан, в сквозном проходе через подъезд – магазин, в колясочной – парикмахерскую. Помимо того, что жильцы не имеют доступа к инженерным коммуникациям, пока помещение занимает какой-нибудь ИП или ООО, новый собственник может при переделке помещения под свои нужды снести несущую конструкцию или ещё как-нибудь модифицировать его, тем самым создав аварийную ситуацию. Проблемы могут возникнуть и при ремонте зданий, их благоустройстве, повышении их энергоэффективности.

А если сами собственники квартир решат сдавать чердаки и подвалы в аренду провайдерам, рекламодателям и другим юридическим лицам, вырученные средства пойдут на обслуживание дома, не в карман предпринимателя.

Больше всего от изъятия помещений без правовых оснований пострадали жители городов федерального значения: в Москве, Петербурге и Севастополе «раскулачили» от 30 до 60% домов, в административных центрах – от 10 до 20% домов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Полигон надвигается» - огромная свалка подходит к домам приморцев

28 апреля 2020, 14:26
Происшествия
Приморье

«Полигон надвигается» - огромная свалка подходит к домам приморцев

Жители Партизанска бьют тревогу – огромный мусорный полигон завалил дорогу и уже подбирается к жилым домам буквально в сотне метров от свалки, сообщает ИА DEITA.RU.

В паблике dpskontrol125rus появилась информация о том, что мусор буквально семимильными шагами распространяется, давно выйдя за изначальную территорию свалки.

- По пути к полигону метров 300 дороге завалены мусором, который просто раскидан бульдозером по обочинам. Видимо, многие не доезжают до территории полигона, чтобы не оплачивать выброс мусора . В нескольких сотнях метрах от полигона жилые дома, полигон буквально надвигается на них, - пишет автор поста.

- Мусорная реформа в действии! – отмечают комментаторы.