Хабаровский край, Приморье, Камчатка и Сахалин попали в перечень регионов, за отдых в которых российским туристам выплатят компенсацию в размере до 15 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU. Компенсацию будут выплачивать туристам за отдых в период с 15 августа по 20 декабря.
Стимулировать отдых на родине (или компенсировать отсутствие сервиса) решили деньгами. Для получения выплат необходимо, чтобы поездка была продолжительностью не менее пяти дней и стоить не менее 25 тысяч рублей. Размер компенсации составляет 5 тысяч рублей за каждые потраченные 25 тысяч, максимальная выплата составляет 15 тысяч рублей на человека. Кэшбэк приходит только на карту «Мир». В Ассоциации туроператоров России уточнили, что программа охватывает именно туры от операторов, а не самостоятельно организованные путешествия.
Регионы, за посещение которых до платят из бюджета, разбили на две группы. В первую самую многочтсленную, вошли 44 российских региона, а том числе дальневосточные - Приморье, Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Вторая группа регионов, куда можно улететь с последующим кэшбэком, охватывает 11 субъектов РФ, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Правда, в столицах, чтобы получить компенсацию, надо провести не более двух ночей, а остальные три дня и более – в другом регионе. Для регионов из второй группы такая акция с компенсацией продлится с 1 октября по 20 декабря. В этой группе – территории с более тёплым климатом и развитой инфраструктурой, в том числе Краснодарский край, Крым и Севастополь.
Член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян в интервью радио Sputnik прокомментировал эту акцию. По мнению эксперта, сильно турпоток эти компенсации не увеличат, так как 15 тысяч – сумма в целом не самая большая. Если семья планировала отпуск в летний период или в сентябре, то вряд ли ради этих выплат она изменит своё решение и отправится не на Чёрное море, а на Японское или Охотское.
Да и не все любят организованные туры. Впрочем, в регионах с неразвитой инфраструктурой без помощи гидов нормально отдохнуть и не получится, без сопровождения отыскать самые красивые пляжи, подняться на гору или сопку будет непросто именно потому, что неясно, куда и как ехать.