DEITA.RU
DEITA.RU

Галерея открылась: произведения искусства вышли из затворничества

Культура
Приморье

Галерея открылась: произведения искусства вышли из затворничества

Приморская государственная картинная галерея вышла из режима карантина и вновь, с 20 июля, открыта для посетителей, сообщает ИА DEITA.RU.

На карантине галерея была с 29 марта, почти четыре месяца.

"Мы с нетерпением ждали открытия и очень к нему готовились, – рассказала директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко. – Наши выставочные залы и произведения, которые их наполняют, всегда ждут своего посетителя. Они и созданы для того, чтобы ими любовались, восхищались, чтобы о них рассуждали, обменивались по их поводу мнениями. Случилось так, что последнее время они пребывали в затворничестве, и теперь мы все вместе из него вышли».

Директор галереи отметила: понимая, что ситуация продолжает оставаться непростой, в организации предприняли меры предосторожности, чтобы и для посетителей, и для сотрудников нахождение в выставочных залах было безопасным. На входе каждому посетителю измеряют температуру, просят протереть руки обеззараживающим раствором, обязательно ношение масок. По залам развешаны знаки, предупреждающие о необходимости соблюдать дистанцию, к этой теме в галерее подошли творчески и с юмором – знаки разработал приморский художник Владимир Погребняк.

В день открытия картинной галереи вход для всех посетителей был свободный, прошли мастер-классы по живописи для детей и подростков, первым гостям дарили подарки – альбомы художественных произведений. Самой первой во вновь открытые выставочные залы пришла Елена Ожерельева, как выяснилось, давняя поклонница и постоянная посетительница картинной галереи. Своими впечатлениями, как пережились месяцы вынужденного простоя, она поделилась с ИА DEITA.RU.

"Я не была оторвана от галереи. Смотрела рубрику, которую сотрудники ведут в инстаграм, онлайн открытие выставок. Например, на Партизанском проспекте, 12 открылась выставка Виталия Медведева, а здесь, в центральных залах, выставка "Великая Победа". Открытия я смотрела полностью, великолепные выставки, было очень интересно – всё рассказывали, показывали, так что оторванной полностью я себя не чувствовала". 
Пока мы разговаривали, подошла подруга Елены, тоже поклонница галереи и её постоянная посетительница, и тоже Елена, Стекленёва. Подарочный альбом был и в её руках. 
"За эти месяцы нам очень не хватало выставок, не хватало общения. Сегодня у меня радость – я пришла в галерею и как будто встретилась со своими друзьями. Мы любим приходить на экскурсии, я люблю задавать вопросы экскурсоводам, узнавать новое", – рассказала Елена Стекленёва.

Выход из карантина совершается постепенно. Первыми открыли Главные анфилады. В настоящее время здесь проходит три экспозиции: "Великая Победа", "Вам письмо", в подземном зале-сейфе галереи открыта новая выставка – старинная японская миниатюрная скульптура "НЭЦКЭ. Частная коллекция". На ней представлены крохотные фигурки, созданные в стране Восходящего Солнца в XVIII - начале ХХ веков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Залезут прямо в карман: Делягин объяснил, как у россиян отберут деньги

16 сентября 2020, 15:13
В России
Деньги
Экономика

Залезут прямо в карман: Делягин объяснил, как у россиян отберут деньги

Повышение показателей заболеваемости новым вирусом, которое уже фиксирует и отображает официальная статистика, может плавно подготавливать российский народ к новому этапу ограничительных мер, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, в случае повторного введения режима самоизоляции позволит правящей элите окончательно отработать и закрепить различные системы гражданского контроля, которые были созданы и частично обкатаны за первые месяцы острой фазы пандемии в России.

В первую очередь, новые ограничения коснутся денег. Как отмечает Делягин, к россиянам могут начать залезать буквально в карман для того, чтобы узнать сколько у каждого человека есть денег, откуда он их получил и каким образом он собирается ими распорядиться.

В идеале, по словам эксперта, для тотального контроля всех денег в стране нужно ввести что-то вроде электронной системы учёта всех транзакций. Так, система быстрых платежей, которую создаёт Центральный банк России вполне подходит под это определение.

В эту же копилку должны пойти и все остальные технические инновации, над созданием которых работают профессионалы различного уровня. Учитывая опыт социальной политики государства за все предыдущие годы, ожидать того, что какие-то из этих разработок будут внедрять не для того, чтобы отбирать у самых простых людей деньги, не приходится, отмечает Делягин.