DEITA.RU
DEITA.RU

Марикультурщики увеличили поставки морских деликатесов на внутренний рынок

Экономика
Приморье

Марикультурщики увеличили поставки морских деликатесов на внутренний рынок

Приморские марикультурщики, занимающиеся выращиванием и обработкой, увеличили поставки своей продукции на местный рынок, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказал генеральный директор ООО НПКА «Нереида» Валентин Богославский. 

По его словам, коронависрусная пандемия внесла коррективы в работу предприятия. Экспорт продукции оказался почти под закрытием, поэтому предприятие переориентировалось и начало выпускать продукцию на внутренний рынок в переработанном виде. 

«В этом году по экспорту очень тяжелая ситуация, поэтому мы переключились на внутренний рынок – около половины продукции уходит на него. Также мы начали перерабатывать продукцию, если раньше продавали ее в непереработанном виде, то сейчас устрицу, гребешок и мидию обрабатываем и поставляем в магазины», - рассказал Валентин Богославский. 

Работы по упаковке продукции проводятся в отдельном цехе. Руководит этим производством Надежда Мельникова. Так, вместе со своими коллегами они обрабатывают гребешок, устрицы и мидии. Ракушки вычищают от несъедобных компонентов, промывают в морской воде, а после упаковывают в вакуумный пакет. 

«В вакуумном пакете продукция при соблюдении температурного режима может храниться до полугода. В основном наши гребешки идут на реализацию в магазины, рестораны и за границу», - рассказала начальник цеха по переработке. 

В свою очередь директор компании добавил, что в этом году предприятие начало внедрять инновационные технологии – выращивать трепанга в бассейнах. Так, сейчас там заполнено шесть бассейнов, в которых высажено порядка 30 млн особей. Технолог выращивания Наталья Грушевская рассказала, что количество готового продукта сильно сократится. 

«Если сейчас у нас в бассейнах десятки миллионов особей растет, то через 5-6 лет, когда мы будем «собирать урожай» - получим в сто раз меньше трепанга. Уже только при выращивании его в бассейне значительная часть гибнет, на столько же сокращается его количество, когда трепанг попадает в море», - рассказала Наталья Грушевская. 

По ее словам, мальков трепанга растят в бассейне около года и только после «пересаживают» в море, где морской огурец растет еще пять лет. Как отметил генеральный директор ООО НПКА «Нереида», данный цех в настоящее время является по большей части экспериментальным, прибыли него – нет. Наложение проблем едва не остановили предприятие, однако в стороне не осталась краевая власть.

«В прошлом году у нас было сильное опреснение воды из-за дождей, основной процент гребешка погиб, а в районе вводился режим ЧС. И нам в результате дали большую субсидию из краевого бюджета, благодаря которой удалось остаться на плаву. Сумму озвучивать не буду, но нам прилично помогли и быстро, все деньги мы получили до Нового года», - подчеркнул Валентин Богославский. 

В свою очередь руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко рассказал, что на территории Приморья работает около 100 подобных предприятий. Растят они свою продукцию на 70 тысячах морских гектаров. Предприятия получают субсидии в рамках государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края".

«Аквакульутра в Приморье развивается сейчас работает 96 предприятий за которыми закреплено 80 тысяч га. Сейчас по выращивании идут хорошие темпы, если сравнивать по полугодиям, то в этом году нарастили на 18 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым», - рассказал Валерий Корко. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Шойгу рассказал, как удалось усмирить НАТО

26 марта 2020, 20:34
Общество
Армия

Шойгу рассказал, как удалось усмирить НАТО

Военный министр выступил с докладом в Совете Федерации. С его слов, российская армия стала серьезной силой и смогла установить паритет с НАТО, сообщает ИА DEITA.RU.

Боевой потенциал Вооруженных сил России с 2012 года вырос более чем в два раза, что позволило сохранить стратегический паритет с НАТО.

Но Сергей Шойгу выразил тревогу - военная активность Североатлантического альянса у границ России с каждым годом возрастает. «Наращиваются наземные и морские группировки блока. Расширяется состав стран-членов НАТО. Развертывается глобальная система ПРО Соединенных Штатов», - отметил он.

Шойгу отметил - равенства с противником удалось достичь благодаря серьезному перевооружению сил. Все ракетные бригады страны получили в распоряжение новейшие комплексы «Искандер», сухопутные войска получили около 12 тысяч новых боевых единиц техники и оружия.

За восемь лет масштабно модернизирована авиация и ВКС. Флот и авиационные бригады получили около 1400 самолетов и вертолетов, морские бригады пополнились 190 новыми кораблями и вспомогательными судами.

Особо отметил министр модернизацию ядерных сил, как главного гаранта мира и паритета в вооружениях. Доля современного оборудования в стратегических ядерных силах превысит 87% к концу года.

Кроме того, по словам главного российского силовика, около  94% всей российской техники находится в строю, исправны и готовы к использованию.

Однако армейские успехи - не самая главная мечта Сергея Кужугетович. Ранее во время встречи с тувинскими студентами он поделился сокровенными чаяниями - и это не супероружие. Одну из задач он уже реализовал - собрать в многотомнике историческую память родной республики. Сейчас же он мечтает построить в Тыве большой культурный центр.

Военный министр, отдыхая от перевооружения армии, периодически занимается творчеством - пишет картины и даже устраивает персональные выставки. Также в планах Шойгу издание собственных рассказов, но этим министр займется, когда уйдет на «покой».