DEITA.RU
DEITA.RU

Привиться от гриппа и пневмококка рекомендовал россиянам Минздрав

В России
Здоровье

Привиться от гриппа и пневмококка рекомендовал россиянам Минздрав

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посоветовал жителям России поставить прививки от гриппа и пневмококка, сообщает ИА DEITA.RU.

Рекомендуется, чтобы прививки были поставлены летом текущего года, чтобы осенью россияне уже были привиты, пишут «РИА новости».

По словам Михаила Альбертовича, вакцинация нужна для того, чтобы спокойно пройти период эпидсезона. Вакцина против пневмококковой инфекции работает до 5 лет, поэтому при подготовке к новому сезону прививку можно поставить уже в текущее время.

Ранее стало известно об успешном завершении испытаний первой российской вакцины от COVID-19.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Малолетних преступников будут контролировать медиаторы

16 января 2020, 13:41
Общество
В России

Малолетних преступников будут контролировать медиаторы

Как прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Выборный, на данный момент в Министерстве юстиции планируется внести некоторые поправки в существующее законодательство по работе медиативных служб с несовершеннолетними преступниками, сообщает DEITA.RU по материалам «Парламентской газеты».

По заявлению Выборного, работа медиаторов все еще является новинкой в сфере законодательства. И хотя она уже используется в области гражданского права, в отношении работы с детьми все-таки необходимо внести поправки и уточнения в законодательные нормы. Необходимо четко определить, кто имеет право стать в данном случае медиатором, какие у него полномочия и обязательства, когда и при каких условиях он имеет право приступать к работе с подростками.

Депутат Госдумы считает, что восстановительное правосудие должно стать основой работы медиаторов по отношению к несовершеннолетним, совершившим правонарушение. Этот подход призывает не к наказанию правонарушителя с последующей изоляцией от общества, а, наоборот, призван помочь малолетнему преступнику осознать свою вину, минимизировать ущерб, нанесенный жертве и обществу, в том числе моральный и материальный.

Часто подростки не отдают себе отчет о последствиях совершенных ими деяний. Поэтому в обязанности служб медиации должна входить разъяснительная работа, в ходе которой преступники изменят отношение к содеянному и осознают глубину своей ответственности. Такая система будет более гуманной к юным нарушителям и, возможно, в дальнейшем они больше не повторят своих проступков.

На данный момент службы медиации работают в России на разных уровнях – от образовательных учреждений до целых районов. Однако Выборный считает, что такие службы должны открываться не отдельными структурами в регионе, а при соответствующих федеральных органах власти.

С помощью служб медиации мы могли бы решить одну из важных задач в стране — свести к минимуму правонарушения среди детей и повлиять на юных нарушителей самыми гуманными методами, считает Выборный.

Разработка данного законопроекта уже запланирована Правительством на 2020 год.

Ирина Елкина