DEITA.RU
DEITA.RU

Премией имени Матвеевых наградят авторов, издателей, художников и библиотекарей

Культура
Приморье

Премией имени Матвеевых наградят авторов, издателей, художников и библиотекарей

В третий раз в рамках Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор» состоится конкурс «Премия имени Матвеевых». В настоящее время конкурсные работы поступают в Приморскую краевую публичную библиотеку имени А. М. Горького. Приём завершается 1 августа, сообщает ИА DEITA.RU.

Премии Матвеевых удостоятся победители в четырёх номинациях: «Лучший автор или авторский коллектив», «Лучший издательский проект», «Лучшее художественное оформление издания», «Лучший просветительский проект библиотеки». В каждой из номинаций будет выбран один лауреат, он станет обладателем Премии, и два дипломанта.

Конкурс на соискание Премии имени Матвеевых основан в 2015 году к 150-летию со дня рождения Николая Петровича Матвеева – автора первой хроники Владивостока (книга «Краткий исторический очерк Владивостока» издана в 1910 году), журналиста, издателя, общественного деятеля и основателя династии, которую по праву можно считать уникальной. Многие из потомков Николая Матвеева продолжили его дело и внесли немалый литературный, исторический, журналистский и библиографический вклад в развитие Дальнего Востока и ближнего зарубежья. Среди них историк-краевед Николай Матвеев-Бодрый, поэт Венедикт Март и поэтесса-бард Новелла Матвеев, Иван Елагин – поэт русского зарубежья, библиограф и историк-востоковед Зотик Матвеев. Премия учреждена в честь всей, удивительно творческой, династии Матвеевых, сообщили ИА DEITA.RU в Приморской краевой библиотеке имени А. М. Горького.

Основание Премии Матвеевых - это часть немалой работы, которую ведут в библиотеке, сохраняя наследие талантливой династии. В Приморской краевой библиотеке есть «Матвеевская полка», на которой хранятся издания с книгами династии Матвеевых. Полка постоянно пополняется новыми произведениями, принадлежащими династии авторов. С 2015 года на этой же полке хранятся и книги, получавшие Премию. В библиотеке проходят Матвеевские чтения. Стоит отметить и ещё одну прямую историческую связь – очень много лет здесь, в Приморской краевой библиотеке имени А. М. Горького, работала Татьяна Зотиковна Матвеева, дочь Зотика Матвеева. Она трудилась в отделе краеведения, продолжая дело своей семьи.

Участвовать в конкурсе на Премию имени Матвеева могут как организации, так и независимые писатели и художники-иллюстраторы Дальнего Востока. Присуждается Премия один раз в два года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ПТС и «сорку» существенно поменяют в России

9 августа 2020, 10:15
Авто
В России

ПТС и «сорку» существенно поменяют в России

Уже этой осенью российским автолюбителям начнут выдавать новые документы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Autonews.ru.

Так, большие изменения претерпят ПТС и СТС. В них появятся данные о мощности двигателя и сроке государственной регистрации, в случае если автомобиль поставили на учёт на ограниченный срок.

Перечень сведений, вносимых в паспорт машины в графу «Особые отметки» расширится, а лицевая сторона ПТС теперь будет содержать больше информации.

Также в нём появятся сведения о номере установленного устройства ЭРА-ГЛОНАСС, данные о наличии таможенных ограничений и наличии маркировок.

Кроме этого, в ПТС также внесут дату первой регистрации автомобиля, а при изменении его конструкции или тюнинге — о свидетельстве этих работ и появившихся ограничениях.

«Сорка» тоже изменится – в СТС будут записывать данные о сроке регистрации, если на неё наложены какие-либо ограничения.