Граждане будут получать выплаты по больничным листам напрямую из фонда соцстрахования - таков новый эксперимент правительства, сообщает ИА DEITA.RU.
Как следует из сообщения Минтруда, такая же схема выплат будет использована при переводе материнских пособий. Ожидается, что очередной этап цифровизации начнется с 1 января 2021 года.
Сейчас схема выплат иная. В большинстве случаев работодатель платит эти деньги из своих резервов, а потом сумма затрат компенсируется за счет уменьшения выплаты в фонд социального страхования. Однако практику прямых выплат ускорила пандемия - больше половины средств для граждан старше 65 лет и прибывающих из-за рубежа россиян пришли людям напрямую.
Как уточнил глава министерства труда и соцразвития Антон Котяков, эта мера позволит разгрузить работодателей, оптимизировать процессы оформления и оплаты больничного листа. С 2021 года необходимость в проверке правильного оформления документа исчезнет.
Исключается возможность его потери и необходимость переоформления документа в случае обнаружения ошибок при заполнении, добавил министр.
Также при заявке на выплаты всех пособий, так или иначе связанных с уходом за детьми, не нужно будет предоставлять все данные из электронного листка нетрудоспособности. Сокращается объем бумажной работы.
До конца 2021 года перед ответственными за исполнение закона лицами стоит задача наладить электронный документооборот между работодателем, работником, врачами и внебюджетными государственными фондами.
Ранее стало известно, что Михаил Мишустин запустил эксперимент, в ходе которого правительство отработает схему электронной подачи жалоб на надзорные органы через портал Госуслуг.
На сегодняшний день в эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Граждане смогут пожаловаться на качество лекарств или медпомощи, нарушения в области пожарной безопасности либо техники безопасности на производстве.