DEITA.RU
DEITA.RU

Ограничат ли снятие денег с банковских вкладов – рассказали в Госдуме

В России
Деньги
Экономика

Ограничат ли снятие денег с банковских вкладов – рассказали в Госдуме

В России никто не собирается ограничивать россиян в их праве снимать свои денежные средства с банковских вкладов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Вместе с тем, парламентарий отметил, что во время разгара пандемии в стране действительно наблюдался процесс массового снятия россиянами денег со своих счетов, особенно в валюте, однако введение запрета или каких-либо ограничений в этой области чревато созданием ещё более панических настроений среди граждан.

По словам Аксакова, любые ограничения только усиливают недоверие к финансовым институтам и создают нестабильность в экономике в целом.

При этом депутат также добавил, что никаких обсуждений по введению подобных ограничений в настоящее время не ведётся.

По данным Центрального банка России, ещё в самом начале текущего года российские вкладчики хранили на своих счетах и на вкладах в банках 96,5 миллиардов долларов в иностранной валюте, однако в течение всего четырёх месяцев граждане забрали из банков 8,3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось о том, что в связи с историческим понижением ЦБ ключевой ставки проценты по депозитам стали самыми низкими за все последние годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Платить налоги станет гораздо удобнее

21 февраля 2020, 16:37
Экономика
В России

Платить налоги станет гораздо удобнее

Федеральная налоговая служба планирует в скором времени реализовать новые проекты, которые значительно облегчат для россиян процедуру уплаты налогов и получения налоговых льгот, сообщает ИА DEITA.RU по материалам «Российско газеты».

По мнению главы ФНС Даниила Егорова, законопослушные налогоплательщики имеют право на удобные сервисы, необходимые консультации и своевременно помощь. Именно с этой целью налоговая служба создает единый электронный реест, который будет включать в себя всю необходимую информацию о налогоплательщиках от 12 различных ведомств, в том числе Пенсионный фонд, МВД, Роструд и другие.

Эта электронная база уже будет содержать такие сведения как дата и место рождения, номера СНИЛС, страхового полиса, паспорта и т.д. Что позволит гражданам избежать бумажной волокиты и походов по инстанциям и получить квалифицированную помощь сразу на месте.

Уже существующая практика уплаты налогов через специальные мобильные приложения без заполнения отчетности показала эффективность такой системы. В дальнейшем ФНС планирует расширить эту практику и запустить ряд новых удобных сервисов.

Так, например, с 1 июля планируется освободить от отчетности предпринимателей на «упрощенке», использующих онлайн-кассы. А с 1 января 2021 года в Росси будет полностью отменен ЕНВД (единый налог на вмененный налог), вместо него  ФНС разместит на своем сайте калькулятор, позволяющий предпринимателям выбрать наиболее удобный для себя налоговый режим.