DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин дал советы, как пережить «чёрный август»

В России
Деньги
Экономика

Хазин дал советы, как пережить «чёрный август»

Известный экономист Михаил Хазин поделился своим видением ближайшего будущего российской и мировой экономики. Эксперт также дал советы россиянам, которые помогут не потерять накопления как в 98-м году, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт представил несколько жизненных ситуаций и дал идеи – как не потерять сбережения. Первая идея – крупная сумма денег должна храниться не долго, около 3 месяцев. В таком случае, уверяет эксперт, можно смело покупать доллары. Пик доллара, по словам экономиста, придется на ноябрь.

«Я ожидаю, что в условиях острого кризиса, который начнется либо перед выборами в США, либо сразу после них, подскочит наиболее ликвидный актив. И это доллар», – отметил Хазин. Но после такого скачка его стоимость начнет снижаться.

Вложиться в доллар на несколько месяцев – разумный вариант. Но не стоит делать этого, если деньги надо сохранить на долгие годы. В таком случае Хазин предложил другую модель: покупка золотых монет.

«Если вам сейчас 35, и вы понимаете, что пенсии у вас не будет, то с каждой зарплаты надо покупать одну золотую монетку. «Победоносец» сейчас стоит порядка 25 тысяч рублей», – дал совет эксперт.

При этом 20 лет эти монетки трогать не стоит. Единственный вариант раньше открыть свои «золотые» запасы – если цена станет порядка 20 тысяч долларов за тройскую унцию (31,1 гр). «Победоносец» весит чуть больше 7 грамм.

Еще один современный вариант вложений, криптовалюту, Хазин раскритиковал. По словам экономиста, такие вложения очень рискованные – ведь ни у кого нет уверенности в том, что через несколько лет биткоины и другие криптовалюты будут существовать.

«Любые криптовалюты – это программы, которые пишет неизвестно, кто и контролирует неизвестно, кто», – отметил Хазин и добавил, что спецслужбы США следят за пользователями и в любую секунду могут предъявить обвинения в отмывании денег.

Напомним, что в середине июля экономисты предупреждали россиян о том, что уже август 2020 года может войти в историю России как «черный». И Михаил Хазин, и Михаил Делягин пророчат девальвацию рубля. При этом вкладываться в доллар с долгосрочной перспективой эксперты не рекомендуют: есть большая вероятность того, что после выборов президента США доллар обесценится.

Такое произойдет, полагает Михаил Делягин, кто бы ни победил на выборах – их легитимность не признают в любом случае.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почти 2000 птицезащитных устройств на ЛЭП установят хабаровские энергетики в 2020 году

27 мая 2020, 09:55
Энергетика

Почти 2000 птицезащитных устройств на ЛЭП установят хабаровские энергетики в 2020 году

В рамках ремонтной программы 2020 года специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в группу компаний РусГидро) установят 1987 птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередачи напряжением 110/10 кВ.

В настоящее время птицезащитные устройства служат наиболее эффективной мерой для сохранения популяций птиц, которые регулярно выбирают опоры ВЛ в качестве места для гнездования или же присадки в поисках добычи. Нередко такое соседство заканчивается гибелью птиц.

«На территории Хабаровского края растет популяция Дальневосточного аиста, занесенного в Красную книгу. Для обеспечения его безопасности и проживания других пернатых вблизи объектов электросетевого хозяйства хабаровского филиала АО «ДРСК» в ближайшие два года нами будет установлено свыше 3800 конструкций. Из них почти 2000 будут смонтированы на опорах ЛЭП до конца 2020 года. При этом большая часть защитного оснащения появится в Николаевском, Комсомольском и Хабаровском муниципальных районах», - комментирует главный инженер Хабаровских электрических сетей Дмитрий Дмитриев.

Кроме этого, установка защитных устройств будет способствовать минимизации количества сбоев в работе энергооборудования, причиной возникновения которых являются птицы.

Сегодня работы по монтажу специального оборудования проводятся на территории Хабаровского муниципального района. В ближайшее время энергетики приступят к установке защитных устройств в Николаевском и Комсомольском районах Хабаровского края. Все работы ведутся со строгим соблюдением мер защиты персонала от коронавирусной инфекции.

Программа по установке птицезащитных устройств на линиях электропередачи реализуется и в других филиалах ДРСК. До 2024 года на ЛЭП в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, ЕАО и Южной Якутии появится порядка 22 тысяч таких систем.