DEITA.RU
DEITA.RU

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

В России
Деньги

«Черный август»: Аналитики озвучили прогнозы насчёт дефолта в России

Рубль падал в августе 17 раз за 22 года. 

Аналитики ожидают очередного «чёрного августа» для российской валюты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Правда, на этот раз, в отличие от 1998 года, это будет столько не обрушение рубля, сколько управляемая девальвация.

Сейчас рубль и так рухнул до максимума за да месяца: в четыре раза по отношению к евро и в два раза по отношению к доллару. Курс европейской и американской валюты перевалил соответственно за 86 и 73 рубля. Такие падения для августа традиционны – за 22 года 17 раз август знаменовался крахом рубля. Сейчас позиции рубля ухудшает ещё и пандемический кризис.

Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView, отмечает, что текущее падение российской валюты происходит, несмотря на слабость доллара на мировом рынке, стабилизацию цен на нефть и отсутствие интереса к долларам и евро в связи с простаиванием сферы международного туризма.

Объясняют это тем, что нерезиденты покидают российские активы из страха американских санкций. Да и снижение рублёвой ставки их не радует, а Центробанк снизил её до исторического минимума - 4,25% годовых. Что хорошо для бизнеса, для которого кредиты станут выгоднее, но грустно для иностранных инвесторов, для которых упала доходность российских активов.

Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев полагает, что сильнее, чем сейчас, рубль уже не обрушится. Максимальное падение достигнет 75 рублей за доллар и 87 – за евро. Другой аналитик, Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, в отношении доллара чуть более пессимистичен, по его прогнозам курс американской валюты может достичь уровня 78 рублей.

При этом дефолта, как в 1998 году, ждать не стоит, но надо готовиться к управляемой девальвации, считают эксперты. Сейчас у России очень маленький государственный долг – чуть больше 477 миллиардов долларов, что даже по мировым меркам очень скромно. А золотовалютных резервов в стране – более 500 миллиардов. Поэтому Россия может выкупить этот долг. Именно по внешним обязательствам дефолт исключён.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Активисток женского общественного движения награждают за помощь в период пандемии

16 июля 2020, 11:45
Единая Россия

Активисток женского общественного движения награждают за помощь в период пандемии

В составе волонтерского движения на отдаленных территориях Приморья они помогли сотням селян

 

Максимально охватить нуждающихся своей заботой в период распространения коронавируса решили активистки Всероссийского общественного движения «Матери России». Награждение общественниц, отличившихся в этой работе, проходит в эти дни в муниципальных образованиях Приморского края под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия».

В составе волонтерского движения на отдаленных территориях Приморья – в Кировском, Дальнереченском, Пожарском районах – они помогли сотням селян.

Как рассказала руководитель Кировского отделения «Матерей России» Анна Пуховая, обходы дворов в начале пандемии начали с самых уважаемых сельчан – ветеранов Великой Отечественной войны и солдатских вдов.

«Мы объехали 38 дворов, где живут вдовы участников войны, составили анкеты, рассказали им о режиме изоляции, при необходимости записывали и доставляли к врачу, решали вопросы с начислениями по ЖКХ, передавали продукцию с собственных усадьб», - рассказала активистка.

На контроле находились также малообеспеченные и многодетные семьи. В совокупности в одном только Кировском районе волонтеры доставили более 300 продуктовых наборов по заявкам в дальние села, привозили также лекарства и дрова.

В сложную ситуацию попали мамы-селянки, когда было объявлено о дистанционном обучении школьников.  В семье Светланы Ивановой из пос. Кировского 11 детей, из них пятеро – школьники. Наладить учебный процесс из дома не получалось никак. На просьбу откликнулись «Матери» из Владивостока. Для многодетной семьи приобрели ноутбук и 1 июня, в День защиты детей, передали семье.

«Есть народная поговорка, если жизнь испытывает на прочность – в строй становятся мужчины, а если тяжко испытывает, то рядом встают женщины. В коронавирус мы видим, что матери   со всем своим природным великодушием отозвались на беду.  Все нам, партийцам и общественникам, сегодня крайне важно получать обратную связь от ветеранов, многодетных и малообеспеченных семей, опекунов детей-инвалидов. Многим нужна помощь, но прежде всего – семьям с детьми», - обратилась к волонтерам из числа «Матерей России» руководитель регионального отделения движения, куратор проекта «Приморье – территория добра» партии «Единая Россия» Татьяна Заболотная.

Татьяна Заболотная также привела в пример координатора Всероссийского движения «Волонтеры Победы» в Кировском районе Юлию Кулагину. Активистка решила не откладывать идею о создании Аллеи памяти в Кировке на «лучшие времена». К 9 мая, к 75- летию Победы, она с единомышленниками установила стенды, где запечатлены фамилии 1700 жителей района, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Сегодня в резерве «Волонтеров Победы» порядка 25 тысяч участников по России. Их задача – организовать живое общение с ветеранами.

Ранее Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии дал ряд поручений по организации работы в условиях пандемии коронавируса. В их числе - поручение руководству региональных отделений «Единой России» связаться с оперативными штабами по противодействию распространения коронавирусной инфекции в субъектах РФ и подключить весь партийный ресурс для обеспечения нужд ветеранов