Кредитные организации просят разрешить им списывать деньги со «спящих» счетов клиентов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
При этом под «спящими» счетами понимаются те, по которым более года не обновлялись идентификационные данные, при условии, что с владельцем такого счёта не удалось выйти на связь. Списывать с неактуализированных счетов без ведома клиента банки смогут кредитные платежи и комиссии.
Сейчас кредитные организации периодически запрашивают необходимую информацию о клиентах: паспортные данные, наличие в их отношении судебных решений. Если информация оказывается актуальной, то операцию по счёту проводить можно. Если данные устарели, то банк связывается с клиентом. И если достучаться до него не удалось, кредитная организация никаких действий с его средствами не совершает. То есть если клиент взял ипотеку, а потом сменил фамилию, то платежи банк взимать не сможет, пока не получит подтверждения о смене паспортных данных. Тем самым организация сама себе отказывает в возможности получить свои же деньги.
Также банки опасаются, что такие брошенные счета можно использовать для различных мошеннических транзакций в целях «отмывания» доходов. Зато самим банкам обслуживать эти счета – себе в убыток. В общем, кредитные организации такую новацию, как списание комиссий и платежей с неиспользуемых счетов, одобряют.
В «Промсвязьбанке», например, полагают, что комиссии, взимаемые с брошенных счетов, можно будет направить на систему актуализации сведений о клиентах через автоматизированные запросы в ведомства и министерства и самим клиентам. Инициатором законопроекта стал «Абсолют Банк».
В Банке России предложение от кредитных организаций о таком изменении в законодательстве ещё не получали.