DEITA.RU
DEITA.RU

Екатерина Шульман: у протеста в Хабаровске нет лидера

В России
Дальний Восток
Политика

Екатерина Шульман: у протеста в Хабаровске нет лидера

Российский политолог и публицист Екатерина Шульман считает, что протесты в России малопредсказуемы, сообщает ИА DEITA.RU.

Екатерина Шульман в комментарии Deutsche Welle отметила разницу между протестной активностью россиян нынешней и годичной давности. По ее мнению, уровень недовольства вырос и, что еще выразительнее видно на социологических данных, снизился уровень доверия федеральной власти. Поэтому протестная деятельность и вызывает больше симпатий, чем год назад.

Кроме того, московские протесты проигрывают из-за антимосковских настроений, распространенных в России. Предполагается, что в Москве люди живут настолько хорошо, что они могут протестовать только потому, что им нечего делать. О протестах в Хабаровске такое подумать нельзя.

При этом, нынешняя протестная готовность и протестная активность – не одно и то же. То есть, не все люди, которые говорят: «да, я бы поучаствовал», реально будут участвовать. И, довольно осязаемое количество людей, которые говорят: «нет, я бы не пошел», пойдут, когда произойдет нечто, что вызовет их возмущение.

«Поэтому протест малопредсказуем. Люди не протестуют из-за удовольствия протестовать. Они протестуют, когда происходит что-то, что воспринимается ими как нетерпимое, несправедливое, унизительное, и вот тогда они выходят», - говорит Екатерина Шульман. 

Как отметила российский политолог, свойство современного протеста в том, что у него нет лидера. «Во-первых, лидером быть опасно, и они уничтожаются «на дальних подступах». Во-вторых, люди не очень любят сейчас этот лидерский вождистский тип политики. Поэтому им они не нужны», - считает Екатерина Шульман.

По ее словам, в Москве хабаровский протест воспринимается как нечто очень далекое, на другом конце страны. Потому протесты продолжают оставаться региональными, вызванными местными поводами. «Люди ассоциируют себя с тем местом, где они живут», - подчеркнула Екатерина Михайловна.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ХК Адмирал заплатил за несуществующий официальный гимн миллионы рублей

11 февраля 2020, 22:40
Экономика
Общество
Приморье

ХК Адмирал заплатил за несуществующий официальный гимн миллионы рублей

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве конкурсный управляющий Ассоциации развития профессионального спорта и культуры «Хоккейный клуб «Адмирал» опубликовал отчет об инвентаризации имущества должника

Помимо технических материалов в него также включили интеллектуальную собственность, в том числе и гимн хоккейного клуба, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно опубликованным данным фактическая стоимость гимна на основании первичных документов составляет ноль рублей – то есть, можно предположить, что, либо нет гимна, либо нет отчетности за потраченные на него деньги. Однако по данным бухгалтерского учета стоимость корпоративного музыкального произведения составила 1 миллион 850 тысяч рублей – то есть деньги за песню со счетов, видимо, куда-то кому-то были заплачены. Тем не менее, на сайте спортивной организации сам гимн не размещен. Однако в группе в социальной сети «Вконтакте» есть песня «Гимн ХК Адмирал», под авторством приморской группы Wasabi.

В хоккейном клубе «Адмирал», который сейчас выступает в КХЛ от АНО «ХК» Адмирал ПК» (преемник банкрота), заявили, что у команды есть несколько гимнов (корреспондент агентства смог найти 2 песни в сети Интернет), которые включаются во время игр.

«У нас как такого официального гимна нет. Но есть несколько песен, которые по очереди включают во время матчей», - рассказали в пресс-службе хоккейного клуба.

Как отметил директор популярной звукозаписывающей студии Владивостока T-RECords Сергей Таранов, стоимость песни зависит от нескольких факторов, в первую очередь от того, какой нужен продукт в конечном итоге.

«Все зависит от того какой конечный продукт нужно сделать. Если нужно сделать профессиональную аранжировку с записью музыкантов, то это обойдется примерно в тысячу долларов. Запись под минус обойдется в пять тысяч рублей. Зависит от того, какая песня, все упирается в музыкальный материал», - рассказал звукорежиссер.

Примечательно, что помимо стоимости гимна, под инвентаризацию попало другое имущество клуба, в том числе памятник «Кошки матроски», который установлен перед ледовой ареной. Цена скульптуры составил 386 870 рублей.

Напомним, что процедура наблюдения в Ассоциации развития профессионального спорта и культуры «Хоккейный клуб «Адмирал» была введена в августе 2018 года. Иск в отношении хоккейного клуба подала компания ООО «Конкорд-Трэвел», активно исполняющая контракты с различными хоккейными клубами сумма иска составила более 128 млн рублей. Судебный процесс продолжается по сей день.

Хоккейная команда «Адмирал» в настоящее время представлена в КХЛ автономной некоммерческой организацией по развитию и организации культуры и спорта «Хоккейный клуб «Адмирал Приморский край». 

Иван Крышан