DEITA.RU
DEITA.RU

Екатерина Шульман: у протеста в Хабаровске нет лидера

1 августа 2020, 21:15
В России
Дальний Восток
Политика

Екатерина Шульман: у протеста в Хабаровске нет лидера

Российский политолог и публицист Екатерина Шульман считает, что протесты в России малопредсказуемы, сообщает ИА DEITA.RU.

Екатерина Шульман в комментарии Deutsche Welle отметила разницу между протестной активностью россиян нынешней и годичной давности. По ее мнению, уровень недовольства вырос и, что еще выразительнее видно на социологических данных, снизился уровень доверия федеральной власти. Поэтому протестная деятельность и вызывает больше симпатий, чем год назад.

Кроме того, московские протесты проигрывают из-за антимосковских настроений, распространенных в России. Предполагается, что в Москве люди живут настолько хорошо, что они могут протестовать только потому, что им нечего делать. О протестах в Хабаровске такое подумать нельзя.

При этом, нынешняя протестная готовность и протестная активность – не одно и то же. То есть, не все люди, которые говорят: «да, я бы поучаствовал», реально будут участвовать. И, довольно осязаемое количество людей, которые говорят: «нет, я бы не пошел», пойдут, когда произойдет нечто, что вызовет их возмущение.

«Поэтому протест малопредсказуем. Люди не протестуют из-за удовольствия протестовать. Они протестуют, когда происходит что-то, что воспринимается ими как нетерпимое, несправедливое, унизительное, и вот тогда они выходят», - говорит Екатерина Шульман. 

Как отметила российский политолог, свойство современного протеста в том, что у него нет лидера. «Во-первых, лидером быть опасно, и они уничтожаются «на дальних подступах». Во-вторых, люди не очень любят сейчас этот лидерский вождистский тип политики. Поэтому им они не нужны», - считает Екатерина Шульман.

По ее словам, в Москве хабаровский протест воспринимается как нечто очень далекое, на другом конце страны. Потому протесты продолжают оставаться региональными, вызванными местными поводами. «Люди ассоциируют себя с тем местом, где они живут», - подчеркнула Екатерина Михайловна.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости