DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство снизит первоначальный взнос по льготной ипотеке

В России
Деньги

Правительство снизит первоначальный взнос по льготной ипотеке

Российское правительство планирует снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Как пишет деловое издание, решение уже подписано, о нем объявят в понедельник, 3 августа. До этого первоначальный взнос составлял 20% от суммы стоимости квартиры.

Напомним, что в России во время пандемии ввели льготную ипотеку, которая должна поддержать строительный рынок. За последние месяцы ее уже корректировали, так суммы стоимость квартир были увеличены для Москвы, Санкт-Петербурга и остальной части страны. Годовой процент ипотеки составляет 6,5%.

Ранее сообщалось, что программа будет действовать по 1 ноября нынешнего года. Дальнейшее ее продление в стране не планируется. Отметим, что в прошлом месяце ипотечные кредиты взяли на 28% больше по сравнению с прошлогодними цифрами. На льготную ипотеку приходится до 50% всех ипотечных займов в стране.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ГИБДД объяснила, как получить госномера на новый автомобиль

20 января 2020, 17:13
Авто
В России

ГИБДД объяснила, как получить госномера на новый автомобиль

Правила не работают: новые авто придется возить на эвакуаторах, сообщает DEITA.RU.

С нового года в России начали работать новые правила постановки на учет новых автомобилей, купленных в дилерских центрах. По закону регистрацией и выдачей госномеров должны заниматься сами дилеры, а не ГИБДД. Более того, за езду без номеров теперь грозит штраф в размере 5 тысяч рублей: раньше на постановку на учет и получение номеров давалось 10 дней.

Как пишет РБК, дилерские центры оказались не готовы к изменениям: регистрировать авто могут уже многие, а вот номера выдавать – редкие исключения. Таким образом, получается, что за госзнаком счастливому обладателю новенького автомобиля придется ехать на автобусе – иначе штраф. А из дилерского центра до дома машину придется везти на эвакуаторе.

Кроме того, и в самих подразделениях ГИБДД номера теперь выдают не всем: только владельцам авто, прописанным в регионе постановки авто на учет.

В ГИБДД объяснили, как быть водителям в таких ситуациях. Прежде всего, запрет на передвижение без номеров распространяется только на те авто, которые уже поставили на учет, только номера не выдали. Если владелец забирает автомобиль из дилерского центра без регистрации, у него все еще есть 10 дней на постановку на учет в ГИБДД и получение номеров.

 Елена Миронова