DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток продлил режим повышенной готовности

Дальний Восток
Здоровье

Дальний Восток продлил режим повышенной готовности

Дальневосточные регионы продлевают меры безопасности из-за коронавируса, включая масочный режим, сообщает ИА DEITA.RU.

Чукотка находится уже на третьем этапе снятия ограничений. Здесь работает общепит, кинотеатры, и даже разрешены массовые мероприятия, но только на открытом воздухе. Тем не менее, сегодня в Чукотском автономном округе до 17 августа продлили режим повышенной готовности. В регионе еще как минимум две недели нельзя сходить в ночные клубы, развлекательные центры и досуговые заведения.

Еврейская автономная область – на этапе ограничений втором, и на этап третий переходить здесь пока не будут. Режим повышенной готовности врио губернатора сегодня продлил до 17 августа. Есть и послабления: с понедельника, 3 августа, начали работу учреждения дополнительного образования и все спортивные организации. 

В Хабаровском крае режим ограничений продлен до 9 августа. Рестораны, кафе и другие точки общепита также планируют открывать с 9 августа, при условии выполнения санитарных норм. Открываться они будут в заявительном порядке. Сначала организация подает заявку местным властям, и только после того, как специальная комиссия в течение 5 рабочих дней проверит выполнение санитарных правил, ресторан или кафе смогут начать работу.

В Якутии кафе открыли с 1 августа с соблюдением социальной дистанции и при наличии отдельного наружного входа. Но и режим повышенной готовности продлен до 14 августа. Режим обязательной самоизоляции также продлен гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданами, имеющими хронические заболевания.

В Приморском крае режим повышенной готовности также продлен до 14 августа. Продлено ограничение работы театров, кинотеатров, ночных клубов, детских комнат, бань и подобных заведений. Запрещается до 14 августа и курение кальянов в городских заведениях. Также приморцам необходимо надевать маски в местах массового пребывания, регулярно дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

17 июня 2020, 21:05
Дальний Восток
Политика

Дальневосточные губернаторы группируются по интересам

Глава Якутии Айсен Николаев провел с губернаторами Дальнего Востока заседание «Ленского клуба». Якутский губернатор обозначил лидерские амбиции в восстановлении макрорегиона после атаки коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

В прошлом году, когда клуб провел первое заседание, его формат был гораздо уже - с федеральными и региональными экспертами обсуждались только проблемы Якутии. Однако сейчас Николаев решил пойти в бой и расширить свое влияние. Так, в качестве участников дискуссии он пригласил губернаторов Бурятии, Камчатки и Забайкалья. Отметим, что такой состав участников, возможно, отчасти объясняется тем, что Солодов ранее работал у Айсена, а часть команды Солодова - у Осипова. Такой вот клуб по интересам. Каким? Николаев предложил разработать и заключить между регионами ДВ соглашение о взаимном сотрудничестве во всех сферах, а контроль над этим будет осуществлять Трутнев и полпредство. Социальная сфера, экономика и технологии - в этих направлениях, по замыслу Якутии, регионы должны обмениваться опытом и придерживаться стратегии взаимопомощи. 

Камчатский губернатор Солодов согласился, но копнул глубже. Новый лидер полуострова, который погряз в социальных и экономических проблемах, рассуждал на тему «сращивания искусственного интеллекта, цифрового мира и живого человеческого общения».

Остальные приглашенные главы сосредоточились на проблемах своих регионов. Как всегда «новый и искренний» Осипов без прикрас описал ситуацию в Забайкалье: не хватает денег на здравоохранение, безработица, теневые доходы и так далее.

В общем, заседания клуба продолжаются. Онлайн-площадки разделяются на несколько тематических секторов: «Экономика и бизнес» и «Общество и человеческий капитал». Эксперты и политики обсуждают, как изменилось человеческое общение в условиях карантина, трудовые отношения, а также взаимодействие власти и общества.

Примечательно и странно, что глобальные вопросы будущего Дальнего Востока с подачи Николаева решаются без участия ключевых (казалось бы) лидеров региона. Во встрече почему-то не приняли участие лидеры наиболее продвинутых дальневосточных регионов - Валерий Лимаренко (Сахалин), Олег Кожемяко (Приморье) и Сергей Фургал (Хабаровск). 

Очевидно, что посткоронавирусная повестка и выход из кризиса будут для кремля показателями эффективности того или иного регионального лидера. 

В этой связи, активность Николаева может свидетельствовать о желании опередить коллег и выйти в топ президентского «фавора». Сейчас главы ДВ могут быть относительно спокойны - чехарда отставок утихла, жертвы принесены, но Николаев сработал на перспективу. 

Вот только неясно, насколько эффективными могут быть предложения о создании своеобразной «дальневосточной коалиции» без участия остальных губернаторов. 

Очевидно, губернаторы, которых не позвали в «Ленский клуб», обладают не меньшим весом на федеральном уровне, чем Николаев. Понятно, что Лимаренко, Кожемяко, Фургал и Носов вряд ли согласятся с тем, что на главенствующую роль одного из коллег. Складывается впечатление, что саму идею клуба Айсену предложили некие заезжие пиарщики, чувствуется столичный подход, без учета региональных реалий. У клуба подобного формата есть будущее только в том случае, если он будет вести кочующий образ жизни, проводя заседания в различных столицах ДФО.