DEITA.RU
DEITA.RU

Налоги от вкладов будут взиматься по-новому

В России
Деньги

Налоги от вкладов будут взиматься по-новому

Представители фракции ЛДПР предлагают увеличить сумму вкладов, с процентов по которым будет взиматься налог, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Согласно последним поправкам в Налоговый кодекс, которые были приняты 1 апреля 2020 года, с 1 января 2021 года, доходы с процентов по вкладу, который превышает 1 миллион рублей, должен облагаться налогом в размере 13%. Но либерал-демократы посчитали такую новацию социально несправедливой.

3 августа они внесли на рассмотрение законопроект, повышающий минимальную сумму вклада с налогооблагаемыми процентами до 5 миллионов. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, указывает, что изменения в Налоговый кодекс, которые начинают действовать со следующего года, ударят по пожилым людям, которые откладывали себе на старость, а также по семейным россиянам, которые копили на образование детям, на улучшение жилищных условий, на машину и подобные цели. В общем, по людям со скромным и средним достатком. Особенно это болезненно для финансов граждан в условиях кризиса, вызванного пандемией.

А вот повышение планки вклада до 5 миллиона уже социально справедливо. Тогда налоги будут взиматься с граждан обеспеченных.

Кабмин пока это предложение не поддерживает, ссылаясь на то, что подобная лояльность приведёт к сокращению поступлений сумм НДФЛ в отношении доходов в виде процентов по вкладам. И вообще, законопроект о налогообложении процентов по крупным вкладам был разработан не просто так, а по итогам обращения к населению президента в связи с распространением в стране COVID-19, которое россияне услышали 25 марта 25 марта 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рошаль: Россия подходит к пику эпидемии

16 апреля 2020, 20:45
Общество
В России

Рошаль: Россия подходит к пику эпидемии

Скорое начало пика эпидемии коронавируса предрекают России врачи. Так, сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль заявил о том, что пика следует ожидать ближайшее время, сообщает ИА DEITA.RU.

«Я, конечно, не специалист по инфекциям и не гадалка, но вижу по цифрам, что Россия уже подходит к пику эпидемии», - заявил Рошаль. Он добавил, что в ближайшее время стоит ожидать серьезного прироста больных с положительным диагнозом по коронавирусу.

Также он выразил уверенность в правильности принимаемых Россией мер в плане создаваемых мер и режимов по борьбе с болезнь.

Напомним, что на сегодняшний день в России отмечается почти 28 тысяч заболевших, более 2 тысяч вылечилось, более 200 человек скончалось.