DEITA.RU
DEITA.RU

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

В России
Образование

Минобрнауки рассказало, на каких вузовских специальностях добавили бюджетных мест

Минобрнауки в 2020/2021 учебном году увеличило число бюджетных мест в российских вузах почти на 48 тысяч, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство. В целом по стране их стало больше на 9%.

Упор был сделан на вузы регионов. Самый ощутимый прирост бюджетных мест – в институтах, университетах и академиях Еврейской автономной области, Белгородской и Новгородской областях, Республике Марий Эл.

Что касается специальностей и направлений, где увеличили количество мест для студентов, получающих высшее образование бесплатно, то здесь в лидерах педагогические специальности – в этой сфере стало на 75,6 тысяч мест больше.

На втором месте специальности, обслуживающие сектор цифровой экономики: математика, IT, информационная безопасность, радиотехника, электроника. Количество бюджетных мест на них увеличили на 18%, или 73,8 тысяч.

Подфартило вузам, подведомственным Минздраву и Минкульту: кузницам медицинских кадров добавили 43,4 тысячи мест (+20%), для подготовки будущих работников культуры выделили дополнительно 8,2 тысячи мест.

Контрольные цифры приёма должны расти до 2024 года. Минобрнауки рассчитывает, что возможность учиться в вузах бесплатно должна иметь как минимум половина выпускников школ.

Изменилась и методика распределения бюджетных мест. Сначала контрольные цифры приёма рассчитывает само Минобрнауки, потом предложения вносят различные ведомства, другие министерства, госкорпорации, ассоциации вузов и другие центры ответственности. Наконец, запросы формируют регионы.

При формировании окончательного распределения бюджетных мест будут учитываться и показатели конкретных вузов: насколько успешны его выпускники, какого уровня и в какой объёме научные исследования там проводятся.

На Дальнем Востоке одним из самых обеспеченных бюджетными местами вузов оказался Дальневосточный федеральный университет. Для него серьёзно увеличили количество мест по IT-специальностям. Теперь изучать информационные технологии в ДВФУ безвозмездно смогут 5000 студентов, что на 20% больше, чем в прошлом году.

А вот выпускники ДВФУ этого года жалуются в социальных сетях, что никак не могут получить дипломы, которые из-за коронавируса должны были отправить им по почте. Особенно больная тема для тех, кто хотел поступать в магистратуру: сроки подачи документов в других вузах уже завершаются, и только сам ДВФУ заботливо продлевает приёмную кампанию для будущих магистров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врачи на Камчатке заявили об отсутствии путинских выплат

1 июня 2020, 17:33
Экономика
Общество
В России
Дальний Восток

Врачи на Камчатке заявили об отсутствии путинских выплат

Власти отказываются признавать вспышку COVID-19 в краевой больнице.

Ситуация с коронавирусом в Камчатской краевой больнице имени Лукашевского выходит из-под контроля, сообщает ИА DEITA.RU. 

Один из сотрудников этой больницы, заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Андрей Кубанов направил в СМИ открытое письмо с призывом обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты и объявить отделения, где проходят лечение коронавирусные больные, «красной зоной».

Да, ситуация в больнице настолько критическая. Медицинское учреждение официально не признано «коронавирусным госпиталем». При этом все койки, выделенные для больных с COVID-19, в больнице уже закончились. Пациенты с пневмонией, в том числе вызванной SARS-cov-2, заполнили второе хирургическое отделение, часть коек для них развернули в гинекологическом отделении. Теперь в «гинекологии» места тоже нет.

Тот факт, что медицинские работники, заразившиеся COVID-19, подхватили инфекцию именно в этой злополучной больнице, руководство учреждения не признает (так пишет в своем обращении Андрей Кубанов). Заведующий кабинетом РХМДЛ обращает внимание на то, что из средств защиты органов дыхания у персонала – только обычные медицинские одноразовые маски. Хотя защиту от коронавирусных частиц обеспечивают респираторы, причем не ниже третьего класса защиты. Обычные одноразовые маски позволяют не заразить другого, но самому человеку, который носит маску, защиты не дают. Защитные костюмы и очки в сочетании с обычной маской Кубанов назвал «бутафорией». 

Он просит не только немедленно обеспечить всех сотрудников больницы, включая санитаров и уборщиков, нормальными респираторами и выделить, наконец, «красную зону» в больнице, но и внимательнее следить за здоровьем сотрудников. Осуществлять температурный контроль в начале каждой смены, проводить еженедельную КТ-диагностику всем сотрудникам с малейшими признаками ОРВИ, а ПЦР-тестирование – всем без исключения сотрудникам раз в 2-3 дня (сейчас ПЦР-диагностика проводится раз в неделю).

Также Кубанов требует оборудовать в «красной зоне» палаты интенсивной терапии, выделить для работы с коронавирусными пациентами отдельных сотрудников и объявить, наконец, карантин во всех отделениях больницы. И выплатить медикам положенные надбавки за работу с COVID-19.

Ответственность за эту ситуацию Кубанов возложил на главного врача больницы. Как пишет Кубанов, главврач работает удаленно, с пациентами не контактирует.

Доктор обратил внимание и на то, что в крае  дефицит медицинских кадров был даже до пандемии. Сейчас же ситуация стала просто пугающей: вспышка коронавирусной инфекции произошла на станции скорой помощи. Эту вспышку в местном министерстве здравоохранения все-таки признали, но от признания не легче: теперь в Петропавловске-Камчатском работает всего шесть бригад скорой помощи, хотя по нормам положено 18. Заболели 38 сотрудников, в том числе 18 водителей.

Кроме того, в краевой больнице наблюдается дефицит лекарств. Одна из пациенток сообщила, что в отделении, где ее лечили от коронавируса, не хватало даже парацетамола: температуру ей сбивали тряпкой, вымоченной в уксусе. Проблему пришлось решать через врио губернатора Камчатки Владимира Солодова.