DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

В России
Бизнес

Правительство отменило палочную систему контроля над бизнесом

Правительство утвердило два закона, касающиеся контроля предпринимательской деятельности, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно первой норме, федеральному закону «Об обязательных требованиях в РФ», новые требования к коммерсантам могут вступать в силу лишь два раза в год: с 1 марта и с 1 сентября. Сейчас бизнесменам приходится регулярно мониторить изменения в законодательстве, потому что новые требования к ним вводятся постоянно.

Кроме того, нормы для бизнеса должны пересматриваться раз в шесть лет с целью отсечения устаревших или слишком обременительных. Для требований устанавливают так называемый принцип исполнимости: исполнение закона не должно быть для предпринимателей слишком накладным, даже если закон оправдан.

Второй федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» отменяет палочную систему контроля, когда успешность работы инспекторов измеряется количеством выписанных протоколов о нарушениях. Сейчас оценку деятельности проверяющих комиссий будут оценивать по объёму предотвращённого ущерба. То есть наоборот, чем протоколов меньше, тем лучше. Под объёмом ущерба подразумевается, например, количество жалоб, количество пожаров по вине предприятия и т. д.

Также этот закон утверждает новые виды контрольных мероприятий, менее затратные для коммерсантов. Теперь в фирму могут нагрянуть с инспекционным визитом или мониторинговой закупкой, которые в отличие от старой доброй проверки займут не больше дня и отнимут куда меньше ресурсов у предпринимателя.

Частота визита будет зависеть от рисков на предприятии. При самом высоком риске проверять фирму будут не чаще одного раза в два года. А при самом низком риске планового контроля вообще не будет. И каждая организация может своими силами категорию риска уменьшить, например, застраховав свою ответственность добровольно.

Ещё одна особенность контрольных мероприятий по новому закону – если инспектор допустит в ходе мероприятия ошибку, то все решения по итогам мониторинга для данной фирмы будут отменены. И после контрольной проверки проводить внеплановую, если проверяющий пожелает что-то уточнить, закон запрещает.  

В случае, когда внеплановое мероприятие разрешено, в большинстве случаев для его проведения потребуется разрешение прокуратуры. А именно, разрешение прокуратуры не нужно при проведении выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований. Это контрольные мероприятия, которые проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом. А все остальные виды проверок: контрольная или мониторинговая закупка, документарная или выездная проверка, выборочный контроль, рейдовый осмотр или инспекционный визит внеплановыми могут быть только с согласия прокуратуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Партия получила две трети мандатов на выборах

21 сентября 2020, 12:25
Единая Россия

Партия получила две трети мандатов на выборах

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

 

Свою роль сыграло и обновление списков Партии — около половины из кандидатов ранее не участвовали в публичной политике, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак во время заседания Президиума Генсовета. Каждый десятый из них работает в медучреждениях.

В этом году выборы проходили в 83 регионах России. Велось более девяти тысяч избирательных кампаний. Всего замещалось более 78 тысяч мандатов. «Единая Россия» закрыла своими кандидатами 97% из них.

«В Единый день голосования явка избирателей составила 43,06%. Средний результат «Единой России» на основных выборах — почти 72% голосов и на уровне органов местного самоуправления — 77% всех замещаемых мандатов», — сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что партия выиграла довыборы в Госдуму во всех округах, где выдвигала своих кандидатов. Кроме того, все кандидаты в губернаторы, которых партия поддержала или выдвинула на выборы, победили.

«Безоговорочная победа наших кандидатов в Севастополе, Татарстане, Краснодарском крае. Особо хочу отметить блестящий результат в Еврейской автономной области. Наш Секретарь регионального отделения Ростислав Гольдштейн набрал 82,5% голосов при явке более 70%. Это один из самых высоких показателей по стране. Этот результат для нас дорогого стоит, учитывая сложнейшую кампанию и так называемый «хабаровский синдром», — сказал Андрей Турчак.

В Приморском крае на довыборах в Законодательное Собрание по 9-му одномандатному округу кандидат от «Единой России», ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов набрал 66,5 % - при этом он собрал больше, чем четыре других кандидата вместе взятые.

«За Валентина Шуматова проголосовали более 4800 тысяч человек. Отмечу, что выборы проходили в условиях серьезной конкурентной борьбы - на один депутатский мандат в Законодательное Собрание претендовали все парламентские партии, пять человек на одно место», - сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко.

В административных центрах Партия получит 568 мандатов из 808 (70,3%). Лишь одна кампания прошла для «Единой России» неудачно — в Тамбове партия получила всего 20% по партийным спискам. При этом все показатели говорили о том, что партия должна победить.

«Сейчас [в городе] работает наша комиссия, изучает причины произошедшего. Безусловно, из этого случая будут сделаны выводы, в том числе кадровые», — подчеркнул Андрей Турчак.

При этом там, где выборы в муниципальные советы проходили исключительно по одномандатным округам, партия показала хорошие результаты везде.

«Единая Россия» получила 76% мандатов в органах местного самоуправления. По словам Андрея Турчака, это самый массовый уровень выборов — депутаты здесь ближе всего к людям. Во многих регионах партии удалось значительно укрепить свои позиции – к их числу относится и Приморский край.

«В 11 электорально-значимых выборах в представительные органы - в муниципальных районах и округах - из 175 мандатов единороссы получили 136 (77,71%)», - сообщил Сергей Кузьменко.

Высокие результаты партии секретарь Генсовета «Единой России» объясняет системной работой с людьми — повестка «Единой России» отвечает запросам общества. Это, в частности, влияет на предстоящие выборы в Госдуму.

«Победа — лишь средство для реализации курса Президента, повышения качества жизни граждан, стабильного развития нашей страны. Так что для наших коллег, которые победили на выборах, это только начало. Доверие людей мало заслужить, его надо еще и оправдать. Все те обязательства, которые вы брали на себя, нужно реализовать. По сути, ЕДГ-2020 входит в единый двухлетний электоральный цикл, кульминацией которого станут выборы в Государственную Думу. Мы одержали важную победу, но впереди нам предстоит очень много работы. Наша цель — конституционное большинство, то есть более 300 мандатов в новом парламентском созыве. Задача сложная, но на минувших выборах был сделан важный шаг в этом направлении», — резюмировал Андрей Турчак.