DEITA.RU
DEITA.RU

В России предложили отменить налог при продаже дешёвого жилья

В России
Деньги

В России предложили отменить налог при продаже дешёвого жилья

Отмена уплаты НДФЛ для тех, кто продаёт жилье экономкласса, может стать не только стимулом для разогрева рынка недвижимости, и способствовать росту экономики в целом. Так считают в Общероссийском народном фронте, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Общественники уже направили свою инициативу в Минстрой и Минэкономразвития.

В ОНФ предлагают освободить от уплаты налога граждан, которые в этом же году купят другое жильё на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных программ.

Таким образом, как отмечают специалисты, россияне смогут получить действенный инструмент по улучшению своих жилищных условий.

Напомним, что на данный момент НДФЛ размером в 13% необходимо платить при продаже квартиры стоимостью более одного миллиона рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жильё в ипотеку под 2% приобрели почти 300 молодых семей из Уссурийска

10 сентября 2020, 15:20
Приморье

Жильё в ипотеку под 2% приобрели почти 300 молодых семей из Уссурийска

Жилищные условия удалось улучшить 290 молодым семьям Уссурийска с момента запуска программы льготной ипотеки, сообщает ИА DEITA.RU.

Программа доступна для семей, в которых оба супруга не достигли 36 лет, или одинокие родители, имеющие детей до 18 лет. Максимальный срок выплаты заемных средств – 20 лет, а сумма кредита – до 6 млн рублей. Также оформить ипотеку могут и участники федеральной программы «Дальневосточный гектар», для них нет ограничения по возрасту.

Первоначальный взнос по ипотеке снизили до 15%, кроме того, его можно оплатить и за счёт средств материнского капитала.

Ипотеку под 2% можно оформить и при строительстве своего дома, однако на время стройки обязательно дополнительное обеспечение по кредиту заемщика. В качестве мер дополнительного обеспечения многие банки берут в залог жилую недвижимость третьих лиц, например, родителей или друзей. В этом случае должны быть соблюдены важные условия: человек, который предоставляет собственность под залог банку, должен быть не младше 18 и не старше 65 лет, а также стоимость жилой недвижимости, предоставляемой в качестве дополнительного обеспечения, должна быть соразмерна сумме долговых обязательств заемщика.

Представители банков отмечают интерес со стороны россиян, которые интересуются ипотекой под 2%, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Жители других регионов также спрашивают о дальневосточной ипотеке.

«К нам поступали звонки из Новосибирска, из Москвы и некоторых других удаленных городов. Это люди, которые когда-то уехали на постоянное место жительства за пределы края, но здесь остались родители, родственники. Сейчас они рассматривают возможность возвращения на Дальний Восток», – отметили специалисты кредитных организаций.

Одним из правил является единоразовое оформление кредита на жильё – если один из супругов оформлял льготную ипотеку ранее, другому одобрить её уже не смогут. Ипотеку под 2% можно оформить до 31 оформить до 31 декабря 2024 года. Ответить на интересующие вопросы, касающиеся Дальневосточной ипотеки, смогут специалисты горячей линии администрации Уссурийского городского округа по телефону 32-81-85.