DEITA.RU
DEITA.RU

У бывшего министра предложили забрать в счёт государства 32 миллиарда рублей

В России
Деньги

У бывшего министра предложили забрать в счёт государства 32 миллиарда рублей

Генеральная прокуратура выступила с иском к бывшему министру России по делам открытого правительства Михаилу Абызову, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Надзорное ведомство предлагает изъять у него в доход государства 32 с половиной миллиарда рублей. Поводом для этого послужили результаты проверки, которая показала, что чиновник, находившись с 2012 до 2018 годы на госслужбе систематически нарушал закон.

В частности, Абызов владел оффшорными компаниями на Кипре, но не декларировал это имущество. Кроме этого, прокуратура заявила о том, что он, находясь на должности министра, занимался бизнесом, который он тщательно скрывал, устраивая теневые офисы в жилых квартирах.

Также отмечается, что в 2018 году Абызов, пользуясь своим служебным положением и постом министра, лично продал акции «Сибирской энергетической компании».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Поправки в Конституцию может внести каждый приморец

25 января 2020, 10:57
Политика
Общество
Приморье
Власть

Поправки в Конституцию может внести каждый приморец

Предложения приморцев по внесению изменений в Конституцию страны принимает экспертный совет при Законодательном Собрании региона, сообщает DEITA.RU.

Об этом стало известно в ходе открытого заседания Общественной палаты Приморского края, прошедшего 24 января. Как отметил председатель регионального консультативно-совещательного органа Борис Ступницкий, послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию экспертное сообщество и граждане оценили как «прорывное и историческое».


Председатель Законодательного Собрания Приморского края, член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Конституцию России Александр Ролик напомнил участникам заседания основные поправки в главный документ страны, предложенные Президентом России Владимиром Путиным. Касаются они перестройки государственной системы управления и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод. Госдуму предлагается наделить полномочиями по утверждению кандидатуры председателя правительства, а затем и федеральных министров. Значительно усиливается роль Госсовета, в работе которого принимают участие главы всех регионов. Конституционно закрепляются его статус и роль в политической системе страны. Уточняется взаимодействие между государственными органами власти и органами местного самоуправления. Отдельное внимание уделено социальным гарантиям: закреплению в Конституции регулярной индексации пенсий и установлению минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Александр Ролик, только что вернувшийся из Москвы, рассказал о деятельности рабочей группы. А также о собственной инициативе по закреплению в Конституции нормы о возможности федеральным органам власти размещаться в субъекте федерации. Как считает Александр Ролик, эта формулировка поможет приблизить федеральную власть к регионам.

Приморский край в числе первых регионов страны начал работу над поправками в Конституцию. В регионе создан специальный экспертный совет, который возглавил высокопрофессиональный юрист,  бывший ректор ДВФУ, доктор юридических наук Владимир Курилов. Координировать работу совета будет спикер Законодательного Собрания, заслуженный юрист России Александр Ролик.

Как отметил председатель Законодательного Собрания, рабочей группой принято решение по внесению изменений в Конституцию в рамках поправок, предложенных Президентом России, уточняя и развивая их. При этом основы конституционного строя страны не меняются.

Каждый приморец может предложить свои инициативы по изменению главного закона страны, предоставив их в региональный экспертный совет. Их можно направить как в виде бумажном, таки по электронной почте на адрес экспертного совета lawkur@gmail.com  и Законодательного Собрания Приморского края pravo@zspk.gov.ru

Дмитрий Санников