Специалисты Роспотребнадзора рассказали об опасности черники, клюквы и грибов из-за их предрасположенности к накоплению радиации, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам экспертов, указанные продукты больше других способны накапливать радионуклиды. Почти каждый год их выявляют на рынках и изымают из продажи, пишут «Невские новости».
Черника, клюква и грибы больше всего способны накопить радионуклиды при росте на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии, но случаи ввоза облученных продуктов единичны.
Их часто привозят туристы, путешествующие на авто из Белоруссии, где покупали потенциально вредные грибы и ягоды у местных жителей, которые собирали их прямо у трассы.
Потенциально загрязненной может быть и говядина, если животных пасли на опасных территориях. Другие виды продуктов почти не являются источниками повышенного радиационного фона.