DEITA.RU
DEITA.RU

В Роспотребнадзоре предупредили о зараженной радиацией чернике и грибах

В России
Здоровье

В Роспотребнадзоре предупредили о зараженной радиацией чернике и грибах

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об опасности черники, клюквы и грибов из-за их предрасположенности к накоплению радиации, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам экспертов, указанные продукты больше других способны накапливать радионуклиды. Почти каждый год их выявляют на рынках и изымают из продажи, пишут «Невские новости».

Черника, клюква и грибы больше всего способны накопить радионуклиды при росте на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии, но случаи ввоза облученных продуктов единичны.

Их часто привозят туристы, путешествующие на авто из Белоруссии, где покупали потенциально вредные грибы и ягоды у местных жителей, которые собирали их прямо у трассы.

Потенциально загрязненной может быть и говядина, если животных пасли на опасных территориях. Другие виды продуктов почти не являются источниками повышенного радиационного фона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Что происходит, если злоупотреблять антисептиками, сказали эксперты

21 апреля 2020, 16:55
Здоровье
В Мире

Что происходит, если злоупотреблять антисептиками, сказали эксперты

Чересчур рьяное использование антисептиков может привести к негативным последствиям, сообщает ИА DEITA.RU.

Неправильное применение антисептических средств способно стать причиной мутации вирусов. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие свое исследование в издании The Conversation, пишут «Известия».

При использовании согласно инструкции средства приводят к разрушению ДНК бактерий. Но есть вероятность, что слишком активное их применение способно спровоцировать новые вспышки заболеваний и рост смертности за счет появления иммунитета к препаратам у некоторых вирусов.

Также ученые негативно отозвались о самодельных спиртовых санитайзерах, так как их эффективность не доказана, а вот побочные эффекты вполне вероятны.

Наиболее безопасным станет обращение с антисептиками как с лекарствами: только при необходимости, не слишком долго и с соблюдением указаний, прописанных в инструкции.