DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники обирают банковские карты россиян

В России
Деньги

Мошенники обирают банковские карты россиян

Количество мошеннических операций с платежными системами в России за первые полгода выросло на 120%, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие данные содержатся в сборнике Генеральной прокуратуры о состоянии преступности в России за первое полугодие 2020 года. Наибольший рост мошеннических операций с платежными системами отмечен в Саратовской, Омской областях и Москве. Отмечается, что в Северо-Кавказском федеральном округе число таких преступлений минимально, всего их зарегистрировано 428.

По данным Генпрокуратуры, на долю мошенничеств, совершенных с использованием интернета, мобильных средств связи, компьютерной техники или других информационно-телекоммуникационных технологий, приходится более 67% и этот массив продолжает увеличиваться. Так, в Москве количество таких мошенничеств возросло трехкратно - с 4 513 до 13 533.

Киберпреступлений за последние 5 лет стало более чем в шесть раз - с 43,8 тыс. преступлений в 2015 году до 294,4 тыс. в 2019 году. По итогам первого полугодия 2020 года их количество возросло почти на 92% (до 225,5 тыс.). Если годом ранее такими деяниями было каждое девятое регистрируемое преступление, то сегодня это уже каждый пятый факт (22,3 %).
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономист рассказал, как экономить в режиме самоизоляции

30 апреля 2020, 19:16
Экономика
Общество

Экономист рассказал, как экономить в режиме самоизоляции

Эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова рассказала о том, как и на чем сэкономить в период самоизоляции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Она отметила, что для начала необходимо выделить те статьи расходов, которые не просто останутся на карантине, но и могут увеличиться. К таким расходам относятся платежи по коммунальным услугам, кредитам, покупка питания, а также расходы на бытовую химию.

— На коммунальные платежи и платежи по кредитам откладываем сразу при получении дохода. Но только после того, как вложили 10 % в свою подушку безопасности, — посоветовала Елена Бобкова.

Она отметила, что даже с учетом таким мер поддержки как отсрочка некоторых платежей, при возможности лучше оплатить счета сразу. Также стоит рассмотреть вариант временного перехода с одного тарифа на сотовую связь на другой, к примеру, посредством перехода общения в мессенджерах.

А вот обувь, готовую продукцию и одежду можно в режиме самоизоляции пока не покупать. При этом стоит обратить внимание на бонусы и скидки, которые предоставляет имеющаяся банковская карта.