DEITA.RU
DEITA.RU

Упражнения для восстановления легких после коронавируса назвал Минздрав

В России
Здоровье

Упражнения для восстановления легких после коронавируса назвал Минздрав

Минздрав России выпустил рекомендации по реабилитации больных COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Минздрав рекомендует дыхательную гимнастику не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Как рассказала РГ врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш, дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное - ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Если неприятные симптомы со временем не проходят - усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Любитель элиты пойдет под суд во Владивостоке

11 января 2020, 16:31
Происшествия
Приморье

Любитель элиты пойдет под суд во Владивостоке

 

Дважды житель Владивостока совершал одинаковую кражу – воровал дорогой коньяк из алкомаркета, сообщает DEITA.RU.

Прокуратура края отмечает, что дважды мужчина оказывался не задержан. Так, в октябре прошлого года он отошел подальше от поля зрения охраны и продавцов и забрал с полки дорогостоящее спиртное – более 5 тысяч рублей стоила бутылка указанного коньяка. Приморец спрятал украденное в сумку и унес с собой. Пару дней спустя мужчина повторил свой маневр, но уже в другом филиале.

По его же словам, обе бутылки он выпил дома.

Сейчас любителя элитного алкоголя будут судить. Помимо наказания за кражу, его ждет штраф в размере 11 тысяч рублей – столько он выпил после своих преступных действий.

Александра Маслова