DEITA.RU
DEITA.RU

Конец анонимности: банковские переводы россиян начали отслеживать

В России
Деньги

Конец анонимности: банковские переводы россиян начали отслеживать

Сбербанк внедрил технологию определения местоположения участников банковских транзакций, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Организация начала соотносить IP-адреса сторон сделки к определённым территориальным кластерам. Специальная система анализирует связку геопозиции участников транзакции и в случае, если она кажется программе подозрительной – её не проводит.

По этой причине, все любители анонимности, использующие VPN, прокси-серверы и другие инструменты, скрывающие их местоположение, могут быть причислены системой к неблагонадёжным и потенциально подозрительным.

Несмотря на возможные эксцессы, по словам руководителя «Агентства кибербезопасности» Евгения Лифшица, применение новой системы опрадвно с точки зрения предотвращения преступных финансовых операций.

Ранее стало известно о том, что с 2021 года Сбербанк начнёт повсеместное применение системы распознавания людей в толпе и в многоэтажках.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморские депутаты упрощают получение статуса охранного культурного объекта

27 февраля 2020, 18:01
Общество
Приморье

Приморские депутаты упрощают получение статуса охранного культурного объекта

В среду, 26 февраля, на заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты проголосовали в первом чтении за поправки в краевой закон «Об охране объектов культурного наследия на территории Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU. 

Законопроект был разработан депутатом Юлией Толмачевой, которая и внесла его в Законодательное собрание региона. По ее словам, проведенный ею анализ показал несовершенство положений краевого закона. 

«В части отсутствия конкретных сроков издания правового акта об утверждении границ охранных зон объектов культурного наследия. Собственники за свой счет проводят мероприятия по разработке проектов охранных зон объектов. Необходимые документы предоставляются в профильную инспекцию. Вместе с тем правовой акт об утверждении границ компетентные органы не сдают во время со ссылкой на отсутствие сроков в законе. Таким образом, фактически создаются административные барьеры осуществления владельцам земельных участков предусмотренных прав», - отметила Юлия Толмачева. 

В связи с этим она предлагает внести изменения в законопроект, где будет предусмотрен 45-дневный издания правительством Приморского края соответствующего нормативного правового акта. Депутаты большинством приняли законопроект в первом чтении. 

Напомним, что ранее ИА DEITA.RU сообщало, что данный вопрос рассматривался на профильном комитете представительного органа власти в Приморье. Тогда в против предлагаемого варианта выступил руководить профильной инспекции, который заявил, что разрабатываемый законопроект противоречит федеральным законам. 

В защиту своего коллеги выступил Игорь Чемерис, назвав ответ руководителя ведомства ярким примером ответа чиновника-бюрократа. Тогда он предложил инспекции прислать ко второму чтению соответствующие поправки в законопроект.