DEITA.RU
DEITA.RU

В России оценили угрозу нового китайского вируса SFTS

В Мире
В России
Здоровье

В России оценили угрозу нового китайского вируса SFTS

Новый смертоносный вирус, зародившийся в Китае, на данный момент не несёт опасности россиянам. Об этом заявил бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

По его словам, «ничего выходящего за рамки Китая пока нет». Онищенко успокоил россиян тем, что до сих пор граница России с Китаем закрыта, а значит, на пути распространения вируса существует естественная преграда.

Речь идёт о новом вирусе под названием SFTS. Ранее в Роспотребнадзоре уже отметили, что он был впервые обнаружен в Китае ещё в 2009 году. Однако, вспышка заболевания, в результате которой погибло уже 7 человек, произошла только сейчас.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы базы отдыха в Приморье, приостановившие работу из-за выявленных нарушений

27 июля 2020, 19:30
Приморье
Туризм

Названы базы отдыха в Приморье, приостановившие работу из-за выявленных нарушений

В связи с пандемией коронавирусной инфекции на базах отдыха в Приморье регулярно проводятся рейды, нацеленные на выявление и профилактику санитарно-эпидемиологических нарушений, сообщили ИА DEITA.RU в региональном правительстве.

На минувшей неделе мониторинг баз отдыха провели в Хасанском районе – одном из самых популярных у жителей и гостей края. В состав административных комиссий вошли представители Роспотребнадзора, МЧС, полиции, региональных и муниципальных властей. С 22 по 24 июля они проверили 141 объект. По итогам мониторинга лишь 11 объектов соответствуют всем критериям, по которым база отдыха может принимать гостей. 17 баз приостановили свою деятельность до момента устранения нарушений. Составлено 87 актов осмотра и 41 административный протокол. Самым частым нарушением является несоблюдение масочного режима.

Самыми злостными нарушителями комиссия признала следующие места отдыха: базы Paradise (Андреевка), «Береговая» (Витязь), «Светлица» (Витязь), «27 регион» (Зарубино), «Аквамарин» (Перевозное), «Алеут» (Зарубино), «На берегу» (Андреевка), «Дача» (Андреевка) и палаточный городок «Бухта Новгородская» (коса Назимова).

Данные базы отдыха не предпринимали вообще никаких мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19. Там не соблюдался масочный режим, не проводилась дезинфекция помещений, персонал и посетителей не обеспечивали антисептиком, не проводился регулярный контроль температуры сотрудников и т. д. Более того, эти базы отдыха даже не прошли обязательную классификацию, не были внесены в реестр гостиниц и других средств размещения. Кроме того, сотрудники некоторых заведений мешали работе административных комиссий.

В целом наиболее соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства базы отдыха в бухте Витязь. Тем не менее, приморцам настоятельно рекомендуется при выборе места отдыха проверять, попала ли приглянувшаяся им база в официальный реестр средств размещения. Всего в Хасанском районе легально действуют 302 объекта.