DEITA.RU
DEITA.RU

«Белорусский «пожар» может перекинуться на Москву – Гращенков

В Мире
В России
Политика

«Белорусский «пожар» может перекинуться на Москву – Гращенков

Кремль может столкнуться с новым Майданом - руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал результаты выборов в Белоруссии и последовавшие за ними народные протесты. По мнению эксперта, Россия оказалась в тяжелом положении, как накануне украинских событий 2014го, сообщает ИА DEITA.RU.

В своем телеграмм-канале политолог отметил, что шестой срок Александра Лукашенко не будет легким, потому что признать легитимность результатов – 80% за «батьку», не готов никто, ни народ, ни мировое сообщество. По данным главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, результаты независимых экзит-поллов прямо противоположны: Александр Григорьевич набрал до 10% голосов, а его соперница Тихановская - до 70%. Люди просто не хотят пожизненного президента, отмечает эксперт. Сам Лукашенко занял глухую оборону, но «узурпация власти всегда приводит лишь к одному результату». В связи этим он уверен, что оппозиция добьется победы, но точные ее сроки уже не важны, так как «исторический процесс запущен и «вилки» в принятии решений больше нет».

Но гарант белорусской конституции не боится ничего, доверяя своим силовикам.

«Это уже даже не авторитаризм, а классическая диктатура, по образцу латиноамериканских хунт», - пишет политолог.

Разноплановая политика президента породила «пеструю систему», несколько групп влияния, ориентированных на разных политических партнеров: часть на Евросоюз, часть на США, часть на Россию и тд.

«Часть этих элит, понимая, что «король-то голый», конечно, с опаской смотрят на сложившуюся ситуацию. Лукашенко будет искать, где это «слабое звено», и как его можно зачистить, но когда поймет, что это большая часть правительства и администрации, будет вынужден сделать ставку на силовой блок», - отмечает Гращенков, добавляя, однако, что эта ставка на военные элиты может не оправдаться, так как история знает много печальных примеров, чем заканчивались союзы императоров с преторианцами.

Рассуждая о положении Кремля, политолог отмечает, что оно теперь столь же тяжелое, как накануне украинских событий 2014-го, так как традиционно российская «понятийная» система работает только кулуарно с элитами, видя в народе лишь декорации и элемент для раскачки.

«Запутавшись в истериках Лукашенко, наша пропаганда уже пару-тройку раз переобулась в воздухе, то поддерживая,  то покусывая соседа. Охранители привычно бьют тревогу, боясь, как бы белорусский пожар не перекинулся на Москву. И все привычно забывают про народ, как источник власти», - констатирует Гращенков.

Отметим, что результаты выборов в Белоруссии прокомментировал бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Александра Лукашенко ждет печальная судьба Виктора Януковича. Главное, чтобы Беларуси не светила судьба Украины…

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус нанес удар по летним детским лагерям

3 июня 2020, 17:06
Общество
Туризм
В России
Дети

Коронавирус нанес удар по летним детским лагерям

Только один из шести детских лагерей примет постояльцев этим летом, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие меры будут приняты по решению МЧС. Речь об этом шла прошедшем накануне на заседании ведомства в режиме видеоконференции. 

Как было отмечено докладчиками, сейчас на контроле МЧС России – около 29 тысяч детских лагерей и баз отдыха, из этого числа 22,5 тысячи работают в школах на время каникул. Но меры безопасности, необходимые с учетом пандемии коронавирусной инфекции нового типа, могут быть предприняты не во всех учреждениях. 

«В ситуации предупреждения распространения COVID-19 летом этого года количество лагерей, готовых к принятию детей, будет значительно меньше по сравнению с прошедшими годами, и составит порядка пяти тысяч», – информирует пресс-служба.

По словам министра Евгения Зиничева, недопустимо, чтобы подход к безопасности детей был формальным.