DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко срочно мобилизовал армию Белоруссии

В Мире
Общество
Политика

Лукашенко срочно мобилизовал армию Белоруссии

Сегодня, 10 августа, на военные сборы в Белорусии должны прибыть мужчины в возрасте до 35 лет, которые ранее проходили службу в рядах ВС, сообщает ИА DEITA.RU.

Истинная причина организации военных сборов на следующий день после выборов не сообщается, но эксперты и общественность едины - Лукашенко хочет обезопасить себя от возможных инцидентов в связи с итогами голосования. Протесты в стране начались еще 9 августа, когда стало известно, что Лукашенко снова побеждает, причем с колоссальным отрывом. 

ЦИК сообщил, что действующий президент набрал более 80 процентов голосов, а главы соперник Лукашенко - Светлана Тихановская - всего восемь. Оппозиция не верит в честность голосования. Во многих крупных городах Белоруссии начались столкновения граждан с ОМОНом. Военные сборы призваны «отодвинуть» наиболее крепких мужчин от протестов. 

Как говорит политолог Дмитрий Болкунец, «мобилизация связана с выборами и является попыткой белорусских властей сделать так, чтобы граждане мужского пола, которые потенциально могут участвовать в протестах, не смогли выйти на улицы».

С ним солидарна и председатель белорусского общественного движения "Говори правду" Татьяны Короткевич. По ее мнению, сборы, которые проводятся сразу после выборов, могут быть связаны с желанием власти держать подальше от Минска людей призывного возраста.

Такая практика применялась Лукашенко и в прошлые избирательные кампании, когда людей, которые потенциально могут протестовать, призывали в армию. 

Ранее белорусский лидер публично говорил о том, что после выборов в стране начнется «бойня», которая будет спровоцирована с внешней стороны. Звучали обвинения в адрес России, власти Белоруссии сообщали о задержании якобы сотрудников российской ЧВК «Вагнер», Лукашенко заявлял о наличии у границ страны подготовленных к вторжению групп боевиков.

По данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко набрал более 80 процентов голосов на выборах. Волнения в Белоруссии продолжаются, в некоторых городах ОМОН не препятствует шествиям, однако в Минске происходя конфликты, в город стянута военная техника. В Минске с самого утра 10 августа отмечаются проблемы со связью и интернетом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Алтайские врачи объяснили отсутствие коронавируса в регионе

26 марта 2020, 19:47
Общество
В России

Алтайские врачи объяснили отсутствие коронавируса в регионе

Специалисты медицинских учреждений в Алтайском крае провели уже более 700 проверок на наличие коронавируса у граждан, сообщает ИА DEITA.RU. Ни один тест пока не показал положительный результат.

Как пишет РИА «ФАН», такой статистикой на Алтае очень гордятся: в соседних регионах продолжают фиксировать рост количества заболеваний. По мнению алтайских медиков, причина нулевой статистики по вирусу в регионе в низкой плотности населения. Кроме того, на руку играет и отсутствие большого трафика в местном аэропорте.