DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупредили о новом способе кражи денег

В России
Деньги

Россиян предупредили о новом способе кражи денег

Мошенники начали использовать QR-коды для достижения своих преступных целей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Первый канал».

Как отмечают жертвы злоумышленников, в одном из случаев им раздавали листовки якобы от магазина бытовой техники, на которых был изображён QR-код, предоставляющий скидку.

Однако, после его сканирования с телефона, на устройство приходит СМС о списании всех денег жертв мошенников с их банковского счёта.

В другом случае жулики проявили большую изобретательность: они наклеили свои QR-коды поверх кодов одного из заведений общепита.

Когда посетители думали, что расплачиваются с кафе, они, сканируя подложный код, на самом деле переводили свои деньги злоумышленникам.

Для того, чтобы избежать обмана, россиянам посоветовали пользоваться специальными приложениями, которые распознают подозрительные QR-коды.

Ранее сообщалось о том, что в период пандемии коронавируса, в России очень сильно выросла доля мошенничества через интернет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экс-начальнику уголовного розыска Приморья вынесли приговор

13 января 2020, 16:49
Происшествия
Приморье

Экс-начальнику уголовного розыска Приморья вынесли приговор

Бывший начальник уголовного розыска приморской полиции Андрей Миляев признан виновным в превышении должностных полномочий, сообщает DEITA.RU.

Согласно сообщению ТАСС, главу уголовного розыска задержали в конце июля прошлого года. Пока велось следствие, подозреваемого уволили из рядов полиции.

В следственном комитете отметили, что дело рассматривали в особом порядке – для того, чтобы иметь шансы на возможное смягчение приговора, Миляев целиком признал свою вину.

Кроме того, бывший начальник розыска регулярно рассказывал знакомому бизнесмену, занятого в лесной отрасли о том, когда будут проводиться проверки. За информацию полицейский получал крупные суммы денег – их сумма за два года превысила пять миллионов рублей.

Фрунзенский районный суд определил наказание в виде полутора лет в колонии-поселении. Приговор пока не вступил в силу – прокуратура уже представила аппеляцию на него. Однако, точная дата рассмотрения апелляции пока что не известна.

Александра Маслова