DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: Китай вытесняет Россию из СНГ

В Мире
Политика

Эксперт: Китай вытесняет Россию из СНГ

Политолог Илья Гращенков прогнозирует усиление Китая на постсоветском пространстве, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем блоге опубликовал «китайский прогноз», согласно которому Поднебесная продолжит наращивать свое влияние там, где традиционно был силен Кремль.

Китайский лидер Си Цзиньпин первым поддержал Лукашенко, поздравив его с победой на выборах.

«Похоже, что решение по Белоруссии принимал лично Си Цзиньпинь как идеолог стратегии продвижения Китая на Запад, - пишет политолог.

Китай продолжает расширяться на запад, а особенно - на постсоветском пространстве. В орбите влияния КНР находятся Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Китайцы пробовали свои силы на Украине, а теперь активничают в Белоруссии - и уже с позиции силы.

Теперь уже Владимир Путин находится в позиции уступающего, отмечает эксперт.

Как пишут различные российские  телеграм-каналы, на днях якобы состоялся телефонный разговор Путина и Си Цзиньпина, в котором последний предостерег Президента от чересчур активного вмешательства в минские дела с целью поглощения Белоруссии.

Активная китайская риторика не нравится многим, но процесс уже не остановить.

Внутри Китая агрессивную международную политику Си не одобряют бывшие лидеры страны Цзянь Цзэминь и Ху Цзиньтао, а также двое бывших председателей Госсовета - Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао, отмечает Гращенков. Они заявили публично, что по заветам Дэн Сяопина, страна не должна вмешиваться в дела других государств, за редчайшим исключением.

Недовольны прогрессирующей «китайской угрозой» и в Европе. Лидеры европейских стан на последней мюнхенской конференции решили поддержать США в их конфликте с КНР. В торговой войне они стали на сторону штатов, так как «Китай пользуется услугами и возможностями глобальной экономики (открытые рынки, доступ к инвестициям, доступ к новейшим технологиям), а сам полностью закрыт», - считает Гращенков.

Между тремя огнями лавирует и Лукашенко: его бравада об интересе Китая, а также восстановление отношений с США, срыв стратегии 2025 - все это стало причиной разлада с Кремлем и перехода в стадию партнерства из «братства», констатирует эксперт.

Идентичная ситуация может сложиться в Казахстане, где новый президент Токаев продвигает во власть сторонников «китайского пути». Стране, возможно, и выгодно сотрудничество с Поднебесной на более высоком уровне, но пока жив Назарбаев и его связи с Россией прочны - Кремль и Казахстан не должны поссориться глобально.

Как считает Илья Гращенков, «сегодня и Белоруссия, и Казахстан просто повторяют ту же схему, что и сама Россия, маневрируюя между ЕС, США и Китаем, только на своём, менее высоком, в сравнении с Кремлём, геополитическом уровне».

В контексте протестов в Белоруссии сейчас развитие событий предугадать практически невозможно. Волнения нарастают, на улицах страны льется кровь, СМИ сообщают о первых погибших. Удержит ли власть Лукашенко - большой вопрос.

Тем не менее, российскую позицию наиболее точно выразила глава RT Маргарита Симоньян. «Российский спецназ может появиться в Минске только в двух случаях - или свергать Лукашенко (это маловероятно - пока), или подбирать, что плохо лежит, если Лукашенко бежит (это вероятнее). Всё», - пишет она в своем блоге.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство изменило список товаров первой необходимости

30 марта 2020, 10:19
Общество
В России

Правительство изменило список товаров первой необходимости

Кабинет министров исключил из новой версии перечня непродовольственных товаров первой необходимости табак и запчасти, сообщает DEITA.RU со ссылкой на сайт правительства.

Из пункта о детских товарах были выделены подгузники, пелёнки, шампунь, крем от опрелостей, бутылочка для кормления и соска-пустышка. 

Кроме этого, был обновлён список санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей. После внесения коррективов, в нём оказались медицинская маска, сухие и влажные салфетки, антисептик, туалетное и хозяйственное мыло, зубные щётка и паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки и стиральный порошок.

В документе также отмечается, что региональные власти могут изменять данный список, исходя из местных санитарно-эпидемиологических условий.

Предыдущий вариант перечня состоял из 23 позиций. Участникам их поставок разрешалось работать во время нерабочей недели, объявленной президентом России Владимиром Путиным.