DEITA.RU
DEITA.RU

«Хотите, как на Украине?» – эксперты сравнили цены в России, Белоруссии и Незалежной

В Мире
В России
Деньги

«Хотите, как на Украине?» – эксперты сравнили цены в России, Белоруссии и Незалежной

Стоимость некоторых категорий товаров совпадает в трех некогда братских государствах, но может и серьезно отличаться, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты издания Life проанализировали стоимость ряда вещей и услуг, необходимых для жизни, в России, Беларуси и на Украине. В перечень вошли еда, коммунальные услуги и бензин. Для удобства сравнения все цены приводятся в российских рублях.

Согласно продовольственным корзинам, учтенным при расчете прожиточного минимума, россиянин должен в месяц тратить на еду 6065 рублей, белорус 6912 рублей, а украинец 5289 рублей. Цены при этом не в пользу РФ: овощи и фрукты везде стоят примерно одинаково, молочная продукция дешевле всего в РБ, а мясо (как и молочка) дороже всего по московским расценкам.

По статистике за минувший год, российская семья оплачивала квитанции за ЖКУ в среднем на сумму 3826 рублей, семья белорусов отдала 1800 рублей, а украинская ячейка общества рассталась с куда большей суммой, потратив на коммуналку 6650 рублей.

Что касается топливных расходов, здесь особенно наглядно разницу демонстрирует соотношение цены за литр и среднего ежемесячного дохода гражданина. Согласно данным на начало августа 2020 года, картина будет такой: в России за литр бензина 45 рублей (более 900 литров топлива, если брать на всю зарплату), в Белоруссии — 52 рубля (более 600 литров), на Украине — 61 рубль (менее 400 литров).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Продажа золота принесла России больше денег, чем продажа газа

14 июля 2020, 19:15
В России
Экономика

Продажа золота принесла России больше денег, чем продажа газа

Впервые с 1994 года доходы России от экспорта газа оказались меньше доходов от продажи золота, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом отчитались Центробанк и Федеральная таможенная служба. По данным ведомств, за период с апреля по май текущего года отечественные компании продали иностранным фирмам 65,4 тонны золота.

В силу глобального экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, такой традиционный для продажи Россией ресурс, как газ, стал пользоваться гораздо меньшим спросом на мировом рынке.

Как отмечают эксперты, превалирование золота над газом в структуре российских доходов, в прошлый раз происходило в середине 90-х годов. Все последующие годы выручка от продажи газа превышала доходы от экспорта золота.

Для того чтобы про стимулировать внутренний спрос на голубое топливо, правительство решило увеличить субсидии на перевод автомобилей с бензина на газ.