DEITA.RU
DEITA.RU

Жильцам новостроек грозит переплата за отопление

В России
ЖКХ

Жильцам новостроек грозит переплата за отопление

Новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий может привести к существенному повышению платежей жильцов за теплоэнергию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Новый нормативный акт должен снизить стоимость строительства на 10-15%. Но тогда девелоперам придётся отказаться от части конструктивных решений и материалов, сохраняющих тепло, а это приведёт к увеличению расходов жильцов на отопление. Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь», полагает, что при самом оптимистичном сценарии расходы по этой статье ЖКХ вырастут на те же 10-15%, при наихудшем раскладе – на 20-30%.

По мнению эксперта, на это придётся реагировать правительству, повышая размер субсидий на оплату услуг ЖКХ. А чтобы изыскать средства на увеличение субсидий, возможно, придётся увеличивать и налоги для населения и предприятий.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук обращает внимание и на то, что экономия на этапе строительства дома приведёт к тому, что расходы на его содержание в целом могут возрасти.

Впрочем, проект Минстроя Минэнерго пока не согласовало: в стране объявлен курс на повышение энергоэффективности зданий, и изменения, предлагаемые министерством на фоне этого курса и противоречащие ему, никак не обоснованы.

В самом Минстрое уверены, что их проект оптимизирует правила определения класса энергоэффективности зданий.

Отметим, что государственные программы ипотеки распространяются именно на первичный рынок жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трутнев перезагрузит Дегтярева

18 сентября 2020, 13:30
Дальний Восток
Политика

Трутнев перезагрузит Дегтярева

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев собирается с визитом на Дальний Восток, сообщает ИА DEITA.

В рамках поездки он намерен встретиться с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Но главная цель его визита – участие в инаугурации губернатора Камчатки Владимира Солодова и губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна.

Окончательное решение по поводу посещения Хабаровского края пока не принято, но Трутнев выразил надежду, что ему удастся там побывать, потому что в краевом центре сейчас «ситуация сложная», краю необходима «правильная перезагрузка».

В Хабаровске и в нескольких районах края сейчас действует режим ЧС из-за паводков. В Хабаровске построили уже две дамбы, третью возводят прямо в центре, для защиты прогулочной набережной Амура. А река всё прибывает, перевалив за отметку опасного явления.

Региону угрожает наводнение, хотя, по прогнозам учёных, не такое мощное, как бывало раньше. Уже затопило село Корсаково-2 и дачные острова возле Хабаровска. Это будет серьёзным испытанием для Михаила Дегтярёва и его команды: федерального ставленника народ пока принимает весьма холодно. В регионе хватало других проблем, а теперь придётся ещё искать деньги на строительство защитных сооружений, организовывать помощь пострадавшим людям, мобилизовать силы МЧС.

Напомним, что Юрий Трутнев должен был посетить Дальний Восток вместе с Михаилом Мишустиным и другими членами правительства. Но у дальневосточного полпреда обнаружили коронавирус, поэтому ему пришлось остаться в Москве.