Новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий может привести к существенному повышению платежей жильцов за теплоэнергию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Новый нормативный акт должен снизить стоимость строительства на 10-15%. Но тогда девелоперам придётся отказаться от части конструктивных решений и материалов, сохраняющих тепло, а это приведёт к увеличению расходов жильцов на отопление. Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь», полагает, что при самом оптимистичном сценарии расходы по этой статье ЖКХ вырастут на те же 10-15%, при наихудшем раскладе – на 20-30%.
По мнению эксперта, на это придётся реагировать правительству, повышая размер субсидий на оплату услуг ЖКХ. А чтобы изыскать средства на увеличение субсидий, возможно, придётся увеличивать и налоги для населения и предприятий.
Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук обращает внимание и на то, что экономия на этапе строительства дома приведёт к тому, что расходы на его содержание в целом могут возрасти.
Впрочем, проект Минстроя Минэнерго пока не согласовало: в стране объявлен курс на повышение энергоэффективности зданий, и изменения, предлагаемые министерством на фоне этого курса и противоречащие ему, никак не обоснованы.
В самом Минстрое уверены, что их проект оптимизирует правила определения класса энергоэффективности зданий.
Отметим, что государственные программы ипотеки распространяются именно на первичный рынок жилья.