DEITA.RU
DEITA.RU

"Разгильдяйство и какое-то наваждение": Мишустин раскритиковал камчатскую больницу-долгострой

Дальний Восток
Общество
Здоровье

"Разгильдяйство и какое-то наваждение": Мишустин раскритиковал камчатскую больницу-долгострой

Камчатская краевая больница-долгострой рассердила премьер-министра Михаила Мишустина во время его визита на Дальний Восток во главе правительственной инспекции, сообщает ИА DEITA.RU. Политик назвал чрезмерно затянувшееся строительство разгильдяйством, за которое ему страшно.

Строительство главного долгостроя региона премьер пообещал взять на особый контроль по приезду обратно в Москву. Минфин и Минздрав должны «до конца разобраться по смете», контроль строительства будет осуществляться при участии Минстроя, вице-премьера Марата Хуснуллина и самого Мишустина. Стоимость строительства новой больницы приближается к 14 миллиардам рублей, с учётом дефицита регионального бюджета часть средств могут добавить из федеральной казны.

Мишустин припомнил и то, что некоторые подрядчики, привлекавшиеся к строительству, проявили вопиющую безалаберность, и то, что финансирование проекта в 2019 году урезали, и то, что разобраться с долгостроем велел сам Путин. «Это какое-то наваждение», - резюмировал премьер.

Строительство новой больницы откладывалось, начиналось и прекращалось несколько раз. Начать строительство хотели в далёком 2009 году, в итоге начали обсуждать проектирование в 2011 году, последний раз стройку заморозили в 2018-м, а в 2019-м получили нагоняй от полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Сейчас губернатор Солодов рассчитывает проблемный объект достроить и пустить в эксплуатацию в 2023 году. Глава Камчатки рассчитывает, что в госпиталь, построенный и функционирующий по мировым стандартам, будут стекаться пациенты не только из региона, но и с Сахалина, Магадана и Приморья. Пока ситуация обратная – жители края предпочитают лечиться где угодно, только не в родном регионе.

Впрочем, лечить-то в регионе и некому. Апофеоз кадрового дефицита на Камчатке случился в пандемию коронавируса, когда в Петропавловске-Камчатском катастрофически не хватало бригад скорой помощи. После того, как часть медиков и водителей спецтранспорта слегли с «короной», на станции города осталось четыре бригады из восемнадцати. Помогать коллегам пришлось медикам Центра медицины катастроф.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ценных земель в Приморье станет больше

26 июня 2020, 15:05
Приморье

Ценных земель в Приморье станет больше

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края расширили перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, сообщает ИА DEITA.RU.

Приморские парламентарии внесли изменения краевой закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Поправки, предложенные к принятию главой региона, уточняют перечень земельных участков, которые могут быть отнесены к особо ценным продуктивным сельхозугодьям и предназначены исключительно для аграрной деятельности. В число таких земель дополнительно включаются угодья, занятые мелиоративными системами, и участки, использующиеся в учебных целях заведениями профессионального образования.

Как напомнил председатель профильного комитета Евгений Зотов, в соответствии с действующей редакцией краевого закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения статус особо ценных сегодня может присваиваться тем угодьям, кадастровая стоимость которых выше средней по муниципальному образованию на 50 и более процентов. Также к ним могут быть отнесены земли опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений вузов. При этом в региональном законодательстве закреплены меры охраны, которые призваны не допустить утрату особо ценных продуктивных сельхозугодий: они подлежат включению в перечень земель, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается.

«Учитывая особую важность, которую имеют такие угодья для обеспечения продовольственной безопасности нашего края, требуется повышенный контроль за тем, чтобы они использовались исключительно по целевому назначению. Недопустимой является ситуация, когда лучшие плодородные земли зарастают деревьями или на них ведётся другая деятельность, не связанная с аграрным производством. Поэтому чтобы сберечь ценный ресурс и оградить его от несельскохозяйственного использования, на законодательном уровне предусмотрен специальный защитный механизм. Такие участки решением краевого министерства имущественных и земельных отношений могут включаться в перечень особо ценных продуктивных угодий, вывод которых из сельскохозяйственного оборота запрещен», - пояснил Евгений Зотов. 

Депутат отметил, что принятие поправки позволит дополнительно внести в этот перечень около 250 тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые в настоящее время в крае занимают мелиоративные системы.