DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт объяснила, как сократить на 50% размер коммунальных платежей

ЖКХ

Эксперт объяснила, как сократить на 50% размер коммунальных платежей

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева объяснила, как можно добиться снижения размера коммунальных платежей, сообщает ИА DEITA.RU.

Разворотнева выступила в эфире Медиацентра «Патриот» на тему «Как не переплачивать за коммунальные услуги?», пишет РИА «ФАН».

«Основная часть переплаты происходит не в связи со стоимостью тарифов, а в связи с объемом потребления услуг. В нашей стране тарифы на коммунальные услуги ниже, чем в Германии и Франции, но платим больше — за ремонт и прочие расходы, потому что не экономим. Поэтому, чтобы снизить размер коммунальных платежей, нужно сократить объемы потребления услуг — тепла или электроэнергии, которые вам не нужны», — рекомендует эксперт.

По словам эксперта, правительство успешно сдерживает рост тарифов на коммунальные услуги, но мы сами выбрасываем деньги на ветер.

«Мы переплачиваем 15–20% коммунальных услуг, потому что открываем форточки, чтобы не жарко было, оставляем свет в помещениях, которыми не пользуемся. Чтобы контролировать размеры потребления, можно поставить датчики движения, которые позволят экономить свет в комнатах, где нет никого. Можно купить бытовую технику класса «А», которая будет экономить энергию. Можно выключать воду, пока вы чистите зубы и ею не пользуетесь. Можно, в конце концов, отодвинуть холодильник от батареи, чтобы он потреблял меньше электричества, и вымыть окна, чтобы светлее было», — дает Разворотнева несколько советов по правилам экономии.

Но важнее, по ее мнению, оборудовать жилое помещение и места общего домового пользования датчиками, которые будут дозировать расход тепла и энергоресурсов, поскольку именно на них приходится основная часть ежемесячных платежей.

«Лучше всего поставить простейшую регулирующую аппаратуру. Или более сложную — индивидуальные тепловые пульты. Только установка регулирующей аппаратуры потребления тепла в доме позволяет сэкономить до 30%. Дальше можно утеплять фасады, входные группы, ставить светодиодные лампы в места общего пользования. Экономить в таком случае можно до 50% расходов», — заверяет эксперт.

Само оборудование и его установка, конечно, стоят немалых денег. Но, по словам Разворотневой, затраты на эти работы субсидируются через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Людям, проводящим энергоэффективные и капитальные ремонты, компенсируется до 80% затрат на проведение таких работ. До 5 млн рублей по дому», — пояснила директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремль прокомментировал обнуление

12 марта 2020, 21:14
Политика
Общество

Кремль прокомментировал обнуление

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал позицию Кремля насчет инициативы Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Путина, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным РИА «ФАН», не только это предложение было новым для президента и Кремля. По словам Дмитрия Пескова, о многих предложениях Кремль узнавал в режиме онлайн с трансляции пленарного заседания.

Песков подчеркнул, что предложение Валентины Терешковой начать считать президентские сроки Владимира Путина с начала после изменения Конституции – ее инициатива. И она как депутат имела полное право с таким предложением выступить. Также Песков подчеркнул: такого термина как обнуление не существует - это, скорее, разговорное слово.

Напомним, на этой неделе депутаты Госдумы одобрили ряд поправок в конституцию. Также ГД одобрила обнуление президентских сроков Владимира Путина если большинство россиян проголосует за внесение поправок в Конституцию.