DEITA.RU
DEITA.RU

К проверке депутатов Госдумы на иностранное гражданство подключили ФСБ

В России
Политика

К проверке депутатов Госдумы на иностранное гражданство подключили ФСБ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ещё не закончил проверку депутатов на иностранное гражданство или вид на жительство, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как рассказали изданию в нижней палате, политик направил запросы о «гражданской чистоте» думских депутатов седьмого созыва в Министерства иностранных и внутренних дел, Службу внешней разведки и ФСБ. Напомним, что согласно обновлённой Конституции депутатам и сенаторам можно иметь только одно гражданство, российское, а наличие иностранного гражданства или документа, разрешающего проживать за рубежом, даёт право лишить чиновника депутатской должности.

Ранее такой запрос Володин направлял в ЦИК, но там отказались искать двойные гражданства у депутатов. Комиссия располагала сведениями о депутатах на момент их регистрации в качестве кандидатов на должность, в тот период в плане гражданства все они были чисты. А следить за гражданством чиновников после того, как они получат депутатские полномочия, центризбирком компетенции не имеет, заявила Элла Памфилова. 

Проверка депутатов началась после того, как о наличии двойного гражданства у многих представителей Госдумы, в том числе у единоросов, заявил депутат от коммунистов Денис Парфёнов. Володин пообещал принять соответствующие меры по отношению к тем чиновникам, на совести которых обнаружится пренебрежение к Конституции. Но если серия проверок ничего не даст, разбираться будут уже с теми, кто вообще пустил такой слух в Госдуме.

Сам Парфёнов говорил, что в наличии у депутатов двойного гражданства можно убедиться хотя бы по информации, которую они размещают в социальных сетях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин рассказал о надежде избежать новой вспышки безработицы

4 июля 2020, 13:45
В России
Общество

Путин рассказал о надежде избежать новой вспышки безработицы

Эпидемия коронавируса не должна стать причиной резкого увеличения уровня безработицы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Такую надежду выразил президент России Владимир Путин в ходе встречи рабочей группы по внесению поправок в Конституцию страны.

По словам главы государства, власти не ожидают новой вспышки безработицы, которая может быть обусловлена ограничениями по борьбе с распространением COVID-19.

Как отметил Путин, даже с учётом последствий всех ограничительных мер, принятых в связи с эпидемией коронавируса, уровень безработицы в России подрос весьма незначительно — до чуть более 6%, тогда как в некоторых других странах был существенный скачок этого показателя.