DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне будут носить маски ещё несколько лет – эксперт

В России
Общество
Здоровье

Россияне будут носить маски ещё несколько лет – эксперт

Несколько лет россиянам придется еще носить маски, чтобы защититься от нового коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». Такую мысль выразил заведующий вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

По словам ученного, только 10% остается вероятности, что новый вирус не начнет ежегодно циркулировать в мире. Для его развития год – это совсем маленький промежуток времени, а развиваться и меняться вирус будет на протяжении сотни лет. И в последствии станет менее опасным для человека.

При этом он подчеркнул, что обычные правила гигиены, ношение индивидуальных средств защиты, позволят избежать новой волны коронавирусной инфекции. При этом эти же правила помогут защитится от других заболеваний.

Осенью начнется традиционный период, когда вирусные заболевания начнут снова будут циркулировать в мире. Причиной этого он назвал сокращение времени солнечной активности, на землю меньше попадает солнечных лучей, которые своим ультрафиолетом разрушают оболочку вируса.

К ношению масок осенью призывала и вице-спикер правительства Татьяна Голикова.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ваши органы уже не ваши»: сообщения о принудительном донорстве докатились до Дальнего Востока

12 января 2020, 17:55
Общество
Здоровье
Дальний Восток

Ваши органы уже не ваши»: сообщения о принудительном донорстве докатились до Дальнего Востока

Сахалинский минздрав предупредил о фейковых сообщениях об изъятии органов, сообщает DEITA.RU.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что якобы у граждан, и у взрослых, и у детей в облегченном порядке могут быть изъяты органы. «Эпидемия» подобных сообщений была зафиксирована в центральных регионах страны в новогодние каникулы, а сейчас подобные аудиосообщения и видеоролики накрыли и дальневосточный сегмент мессенджеров и соцсетей. «Ваши органы уже не ваши», - вещает голос.

Сахалинский минздрав в своем Instagram-аккаунте предупредил о том, что подобные заявления не соответствуют действительности. По утверждению ведомства, нормативных актов для проведения таких действий не было, и нет.

Как отмечают в ведомстве, законодательство о трансплантации органов действует в нашей стране с 1992 года, неоднократно совершенствовалось и даже становилось предметом рассмотрения Конституционного суда, который не установил каких-либо несоответствий закона о трансплантации нормам основного закона страны — Конституции.

Более того, в настоящее время Минздравом России совместно с экспертным сообществом разработан проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов, который содержит дополнительные элементы, гарантирующие защиту донора и реципиента, в том числе в части волеизъявления человека о посмертном донорстве.

«Вообще не понимаю, какие цели преследуют люди, раскидывающие по сетям разные фейки. Причем очень часто разные «новости» распространяются голосом, принадлежащем одной и той же женщине. Мерзкий такой голосок. Людям делать нечего. Либо действительно это делается для чего-то. Ну и большинство, как стадо, начинают эти новости пересылать вместо того, чтобы проверить их достоверность. Например, почитать изменения в законах», - комментируют российские пользователи Сети.

Дмитрий Санников