DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиты бьют депозиты: ставки в банках стали ещё менее выгодными

В России
Деньги

Кредиты бьют депозиты: ставки в банках стали ещё менее выгодными

Проценты по кредитам для новых клиентов превысили величину ставки по депозитам в среднем в 2,5 раза, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Аналитики пришли к такому выводу после изучения предложений 11 крупнейших российских банков. Как оказалось, кредитные организации готовы выдать гражданину займ в среднем под 9,3%, в то время, как для депозитов средняя ставка составляет всего 3,9%.

Экспертами отмечается, что в некоторых отечественных банках в течение 2020 года разрыв между двумя противоположными ставками достигал четырёхкратного размера.

В прошлом году, когда кредитные организации в России показали почти рекордную чистую прибыль, разница была намного меньше — кредиты били депозиты всего в 1,9 раза, но не 2,5.

Центральный банк прокомментировал сложившееся положение дел, отметив, что ситуация находится в пределах нормы: играя с процентами коммерческие банки пытаются стабилизировать своё положение в период кризиса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Накажите себя сами» - ГИБДД предложили изменить санкции

21 мая 2020, 21:17
Авто

«Накажите себя сами» - ГИБДД предложили изменить санкции

Водителям, совершающим незначительное нарушение ПДД впервые, могут смягчить наказание. С такой инициативой выступил депутат ЗакСобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам депутата, самым частым нарушением является превышение скорости – при том, как правило, довольно незначительное. Парламентарий направил письмо главе ГИБДД РФ Михаилу Черникову. В нем он предложил дать возможность «новичкам», а также дисциплинированным водителям без неоплаченных штрафов и долгов дать возможность самим избирать для себя меру наказания.  

Инициатор подчеркнул, что сейчас камеры наблюдения стали тщательнее отслеживать любые нарушения на дорогах, даже самые мелкие. При этом, по словам Петрова, очень часто сотрудники ДПС из всех предложенных санкций зачастую выбирают наиболее суровый вариант. К примеру, между штрафом и временным лишением прав чаще всего выбор будет сделан в пользу последнего, более жесткого, варианта.

Суть проекта в том, чтобы дать возможность нарушившему правила водителю самому решить, какую меру пресечения он готов исполнить. Такая мера, по мнению Петрова, должна мотивировать автомобилистов вовремя оплачивать штрафы, а также не копить долги по налогам.