DEITA.RU
DEITA.RU

Тайм-менеджмент для взрослых и детей: сказочный спектакль о потерянном времени

Культура
Приморье

Тайм-менеджмент для взрослых и детей: сказочный спектакль о потерянном времени

Термин «тайм-менеджмент» переводится как «управление временем, организация времени». Как не терять время – ценнейший невосполнимый ресурс – этому навыку часто пытаются научится серьёзные взрослые люди стремясь стать более успешными, вкладывая, порой, немалые деньги во всевозможные семинары и тренинги. И это понятно, если какое-либо важное для жизни качество не выработано в детстве, то в будущем приходится навёрстывать упущенное. Мудрая сказка Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени» как раз об этом – об осознании ценности времени, а осознание, как известно – первый шаг к конструктивным изменениям.

Разговор о столь важной теме открыт в Приморском краевом театре молодёжи. Здесь поставили спектакль «Сказка о потерянном времени», ведь через сказку, как и через притчу, непростые понятия и до детей, и до взрослых, доходят значительно легче. Поставил спектакль молодой режиссёр и актер Театра молодёжи Герман Авеличев.

По сюжету Шварца третьеклассник Петя Зубов парень славный, но уж больно неорганизованный, он постоянно теряет время, чем и воспользовались злые старики-волшебники. Престарелые маги, желая омолодится, создали рецепт сродни эликсиру молодости. Они собирают потерянное ребятами время и замешивав его в лепёшку съедают. В результате они меняются со своими жертвами временными местами: старики становятся молодыми, а дети превращаются в стариков, фактически потеряв всю свою жизнь. Притом, омолодится то старики хотели до возраста молодого, но не столь юного как получилось. Перепутав временную дозу, с третьеклассниками они поменялись жизненными цифрами буквально. В любой сказке есть ключ, то есть – если есть проблема, то есть и её решение. Подсказка приходит и к Пете: он может вернуть себе детство развернув вспять злую магию, но для этого ему придётся успеть до полуночи перевести стрелки магических часов. В этой истории есть одно «но», в такую же передрягу попали ещё трое детей и если Петя крутанёт стрелки без них, то бедолаги навсегда останутся детьми в старческом теле. И Петр принимает решение разыскать товарищей по несчастью.

Многие из старшего поколения знают эту сказку по одноимённому фильму, поставленному режиссёром Александром Птушко в 1964 году. Фильм на десятилетия вперёд стал мега популярным. Сюжет зацепил огромное количество людей, конечно, в основном детей и подростков, давая им пищу для размышления – что будет, если ты, вдруг, сразу станешь стариком, не прожив свою собственную жизнь? Евгений Шварц сказочник и сценарист невероятно мудрый, на его сюжетах растут, открывая для себя неведомое во внешних и внутренних мирах, многие поколения. По его сценариям поставлены фильм: «Обыкновенное чудо», «Тень», «Убить дракона» и в этом же ряду – «Сказка о потерянном времени».

Эту сказку Шварц написал в 40-х годах прошлого века, и с тех пор наша жизнь, надо признать, круто изменилась, фактически сменилась эпоха, дав новые реалии. Современные дети живут в эру «цифры»: компьютеры, гаджеты, онлайн сети, повальное, порой до маниакальности, увлечением селфи. Для многих виртуальный мир, увы, становится подменой реальности. Через экраны смартфонов и гаджетов люди отдают своё жизненное время, часто без всякой меры, в онлайн пространство. Важно отметить, что проблема «зависания» в экранах телефонов и компьютеров далеко не только детская, этой болезни подвержены многие взрослые.

Все эти новые реалии учтены в постановке Театра молодёжи. Спектакль поставлен по новой, говоря современным сленгом «обгрейденной» версией сказки Евгения Шварца. Её написал молодой драматург Илья Губин (г. Пермь).

В сценарий введена интересная и очень важная, для осмысления темы, сюжетная линия – деловая мама главного героя не выпускающая из рук телефон. Нельзя сказать, что ей нет дела до сына Пети, просто ей всегда некогда, у неё переговоры, деловые партнёры, сделки. Ситуация списана с жизни, в нашем скоростном мире родители часто бывают в состоянии «вечно некогда». Сюжет показывает важную психологическую проблему – дети автоматически копируют поведение значимых для них взрослых, и в первую очередь это родители, и требовать от ребёнка чтобы он не терял время «сидя» в телефоне всегда бесполезно если старшие подают ему такой пример. И ещё – оправдываясь тем, что заняты делом, родители часто теряют самое ценное – время, отпущенное на проявление любови и взаимопонимания, а значит связь с собственными детьми. А упущенное время повернуть вспять, увы, нельзя. Так что спектакль «Сказка о потерянном времени» ни стоит считать просто детским, он, скорее, из разряда «для семейного просмотра» и для родителей полезен не менее чем для детей, возможно кто-то сможет узнать в этой роли себя.   

В спектакль вплетено немало весёлых, сатирических историй. Так, к примеру, на сцене появляется героиня «вся в розовом», взрослая, явно без меры молодящаяся дамочка с бантиками и заколочками, которую Петя, по понятным причинам, принимает за девочку, обращённую злыми волшебниками в старушку – некий забавный намёк на запутанность во временных (возрастных) категориях. А злые волшебники представлены как работники музея советского времени, что отсылает к мысли о том, что они застряли в прошлом, и это также имеет смысл рассматривать как потерю времени, ведь есть закон – энергия всегда течет из прошлого в будущее и обратного движения не существует.

В общем, спектакль получился красочным, смешным и очень поучительным. И очень даже возможно, что кто-то из зрителей, посмотрев на себя со стороны, задумается над категорией времени так же, как и много лет назад это происходило с детьми и подростками посмотревшими одноимённый фильм. На эту мысль меня наводит и то, что после премьеры мне удалось поговорить с некоторыми из зрителей, и ребята и девчата 10 – 12 лет делились мыслями, что уже задумались над тем, сколько времени они, в буквальном смысле, проводят в своих смартфонах. А значит, театральный разговор достиг своей цели, по крайней мере, обратил их внимание на то, что проблема существует, и есть шансы, что они смогут найти ей решение.

Рецензент Ирина Павленко

Культурный обозреватель.

Окончила Владивостокское художественное училище по специальности «Художественное оформление».

Освящает культурные мероприятия Дальневосточного региона. Публикации на информационном портале DEITA.RU, в журналах «Дальневосточный капитал», «Русский мир».

Отмечена Благодарностью Приморской краевой филармонии за помощь и поддержку в освещении филармонической деятельности и популяризацию классической музыки в концертном сезоне 2017-2018.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперты не рекомендуют верить скидкам на электронику перед 8 марта

4 марта 2020, 18:22
Экономика
Общество
В России

Эксперты не рекомендуют верить скидкам на электронику перед 8 марта

Специалисты Роскачества утверждают, что распиаренные в преддверии Международного женского дня скидки на электронику на самом деле – фейк, сообщает ИА DEITA.RU.

На самом деле перед 8 марта ценник преимущественно не понижается и не повышается. Но этот факт обычно незаметен покупателями усилиями маркетологов, пишет ТАСС. В том числе это касается смартфонов, которые традиционно лидируют в качестве подарков.

«Накануне праздников продавцы намеренно поднимают цену на тот или иной гаджет. Затем покупателю предлагается скидка на то количество процентов, на которое была завышена цена», – рассказали в Роскачестве.

На самом деле, отмечают эксперты, обычно товары этой категории дешевле всего в феврале. Наиболее разумным будет начинать отслеживать колебания цен на выбранный гаджет уже с Нового года.