DEITA.RU
DEITA.RU

Стипендии студентов могут повысить в России

В России
Деньги

Стипендии студентов могут повысить в России

Студенческие стипендии должны быть не меньше прожиточного минимума. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, именно такой минимальный уровень финансовой поддержки студентов, позволит им с одной стороны, «жить, не жируя», а с другой «учиться нормально».

Речь идёт о величине прожиточного минимума в России, которая на данный момент составляет в среднем по стране 12 130 рублей. При этом, показатель может варьироваться в зависимости от региона.

Кроме этого, Онищенко заявил, что качество обучения студентов во многом зависит от того, озабочен ли он тем, чтобы элементарно себя прокормить. По мнению депутата, хорошие оценки будут стимулом для учащихся получать достойную стипендию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Запад отказался снять санкции с России

3 апреля 2020, 19:33
Общество
В России
В Мире

Запад отказался снять санкции с России

В ООН отказались принимать российскую инициативу об отмене санкций, тогда как Россия уже сняла ряд ответных ограничений в одностороннем порядке, сообщает ИА DEITA.RU.

Россия выступила с инициативой принять декларацию международной солидарности в борьбе с коронавирусом. В тексте было сказано следующее: все государства мира обязуются сотрудничать между собой во время пандемии, вместе разрабатывать методики борьбы. Кроме того, декларация подразумевала отказ от торговых войн и отмену односторонних санкций в отношении развивающихся стран. К российской инициативе присоединились еще 28 государств. 

Однако благая и смелая инициатива встретила отпор среди некоторых членов ООН. Так, отмену санкций заблокировали американцы, Великобритания, Украина, Грузия и Евросоюз. Постоянное российское представительство при ООН выражает сожаление, что даже в таких условиях находятся те, для кого санкции - вещь принципиальная.

Россия отмечает, что из-за нежелания идти на компромиссы огромное количество людей могут пострадать или погибнуть. Особенно - в развивающихся странах. Постпредство просит письменно объяснить логику отказа и аргументацию - почему эта необходимая для всего мира инициатива сталкивается с блокировкой.

«Надменные и политизированные» комментарии Украины и Грузии Россия просит не рассматривать - в них смыла никакого нет, утверждают российские дипломаты.

Несмотря на блок, Россия в одностороннем порядке продолжит взаимодействие с некоторыми странами, с которыми достигнут консенсус. Однако для реальных результатов необходимы усилия всего мира.

Ранее Россия также по собственной инициативе отменила санкции на ввоз товаров первой необходимости и продукцию из стран ЕС и других государств, которые ввели политические санкции в отношении РФ. По мнению авторов инициативы, это позволит закрыть дефицит медикаментов и возможную нехватку продовольствия.

Напомним, на сегодняшний день в России насчитывается более 4 тысяч пациентов с коронавиусом. 34 человека скончались, 281 гражданин выписан из больниц.

В целях борьбы с эпидемией президент Путин подписал указ о продлении «каникул» до 30 апреля и расширении полномочий губернаторов регионов в противодействии заразе.